注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

卷土重来的山寨春晚能走多远?  

2009-11-11 09:17:44|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

         去年的山寨春晚赔了30多万元,没能阻挡老孟办春晚的热情,近日他向媒体透露,他将继续举办虎年的山寨春晚,以此挑战央视春晚。但和去年不同的是,这次参加表演的不再全是草根,很多“专业选手”也将参与进来。

        去年的山寨春晚可谓命运多舛,失去与贵州卫视的合作,电视直播不成,连现场演出场地也未能得到保证,最后演出只能在一家洗浴中心进行,原定200多人的演出阵容,只剩下20几名演员演出,并闹出了演员未能报销路费而报警的新闻。遭遇此挫折,放在平常人那里早就绝了办春晚的心思,但让人意外的是,老孟又卷土重来了。

        堂吉诃德式的老孟,今年仍然把“挑战央视春晚”当成了自己的口号,他没法不这么做,因为如果没有“央视春晚”这个假想敌的话,他的山寨春晚压根就不会引起什么关注。老孟惟一的财富,就是去年密集的新闻报道为山寨春晚带来的知名度,但这种知名度能否转化为今年山寨春晚顺利举办的推动力,还不得而知。

       山寨春晚是2008年山寨文化到达一个顶峰时期的产物,它制造了山寨元年的一个最大的文化泡沫,当时有人预测以山寨春晚的黯然收场为标志,中国的山寨文化将迅速降温。回顾这一年来的文化环境,主流文化以其强大的纠正能力,让山寨文化消弭于其中。在这个背景下再次举办山寨春晚,很难再得到像去年那样声势浩大的支持。

       值得一提的是,老孟比去年显然更懂得了如何操办好一台晚会,聘请曾与赵本山搭档过的演员李海以及何庆魁的儿子何树成负责语言类节目,让“专业选手”更多地进入晚会剧组,将资金问题交予专业的公司去解决,这些都让虎年山寨春晚的节目质量可能有所提升。

        对于山寨春晚这种源自民间的文化行为,大家应抱以宽容态度,只要演出内容无伤大雅,哪怕只是满足了小众观众群体的需求,也算是为节日文化消费的多元选择做了贡献。文化管理部门也不必对山寨春晚太紧张,完全可以把山寨春晚当做一次普通的文艺演出来审批和管理,大红大紫也好,自生自灭也好,让它按照市场的规律走,观众会完全凭借他们的审美,来决定这台晚会能办几年、能走多远。

        而对山寨春晚而言,当下最重要的是,先要给自己摘下山寨的帽子,不要凡事都以山寨的名义说话,因为“山寨”这个词包括山寨行为,的确已经非常OUT了。也没必要凡事都要向央视春晚看齐,山寨春晚与集合了娱乐圈优质资源的央视春晚不存在可比性。彻底放弃对央视春晚这个牌子的追逐和攀比,才会让山寨春晚拥有自己的创意和生命力,这一点,不知道老孟以为然否?

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017