注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

郭德纲周立波合作可能性有多大?  

2009-12-15 10:53:46|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

    网络春晚办了数年,终于有电视台掺和进来了,10日北京电视台和新浪网宣布联手打造首届网络互动春晚,新闻发布会上,北京台副总编张强透露了这样一个信息:如果网民想看到郭德纲和周立波进行PK,“我们都可以去邀请”。


    邀请郭德纲、周立波同台献艺,这的确是一个绝佳的创意,如果万一这个设想真的成了现实,首届网络互动春晚会因此一炮打响,摆脱网络春晚的山寨味,像二十多年前首届央视春晚那样,具备划时代的意义。娱乐时代一切皆有可能,被网民长呼短唤的“英伦组合”不是在去年的央视春晚联袂登台了吗,其创新性和受欢迎程度无需再多言。


    创意虽好,但能把郭德纲和周立波撮合到一块去,可能性也只有万分之一。众所周知,郭周二人互不待见,周立波在那厢玩笑,“吃大蒜的怎么能和喝咖啡的在一起?”,郭德纲在这边调侃,“咖啡和蒜末共饮,秋水共长天一色。”网上关于郭周二人在台上斗起嘴皮子谁更厉害的猜测有很多,甚至有人认为这哥俩一言不合说不定能打起来,但愈是如此,愈加吊起了网民的期待感。


    这种期待感来源自对娱乐的本能需求,追求差异化已经成为当下的娱乐主流,“英伦组合”如此,《三枪》的“张艺谋+小沈阳”亦是如此,如果寻找极度差异化的娱乐,除却“郭德纲+周立波”无人能出其右了。更深层次的看,网民期望看到郭德纲和周立波打擂,还是想让郭德纲的“津味相声”和周立波的“海派清口”能有一个舞台一决高下,尽管大家都知道文化没有高低之分,但郭周二人站在一起,却能够让由来已久的南北文化实现一次对抗,在满足人们的围观心理的同时,也会增加大家对南北文化差异进行不同角度的观察和思考。


    现在小品、相声的娱乐格局是“三分天下”,赵本山凭借央视春晚舞台占地为王,郭德纲、周立波一南一北两相遥望,如果没有非常合适的借口和非常合适的机缘促成,这俩人很可能只是“鸡犬之声相闻”,但却“老死不相往来”。在这个娱乐时代,不让郭德纲和周立波携手为全国观众献演一次,当是一大遗憾。在新浪网所做的网络调查中,郭德纲PK周立波也成为最受网民支持的节目创意,而最终促成这件事,除了网络春晚主办方要付出艰苦努力外,网络娱乐民意将会成为主要的推动力量。


    巩固春晚地盘,成立本山传媒集团,与张艺谋、王家卫左右逢源,赵本山构建的娱乐帝国正在羽翼丰满,相比之下,郭德纲和周立波虽然各有特色,也各有一批死忠粉丝,但在娱乐形式的拓展方面却相形见绌,单凭一个人的力量,郭德纲和周立波谁都不能与赵本山集团相抗衡,而如果两人联手所制造的话题性,以及随之衍生的眼球经济,无疑将会大大提升两人的市场价值,更会促进南北文化的交流和相互理解,善莫大焉。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017