注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

贺岁档“媚俗”可能引起观众报复性拒看  

2009-12-25 14:11:08|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月 

 

    今年贺岁档有好片吗?他们说有一个,名字叫《十月围城》,可《十月围城》也在网上遭到了一些批评,认为这部电影的价值观有问题,是香港导演对内地电影审查部门的一种迎合。如果说连《十月围城》都不算好电影,2009年贺岁档真的算是全军覆没了。

 

    于是,今年贺岁档成为了“媚俗档”。当媚俗成为一枚标签,被紧紧贴到贺岁档身上的时候,我们有必要审视一下,究竟什么是“俗”。按照通常的理解,媚俗即迎合观众的口味,没办法,谁让作为老百姓的观众在精英分子眼里就是一个俗人呢?现在的内地导演都是一副腔调,“我们的电影要为老百姓而拍,我们不怕俗”。的确是这样,你们不怕俗,可观众却真的怕了。

 

  经济危机的到来,让电影成为亮色最足的一项产业,政府支持发展,连中央电视台《新闻联播》都频频为其播免费的广告,手头紧张的老百姓们终于发现,看电影才是一项真正“花钱不多、开心快乐”的娱乐消费行为,于是涌进了电影院。现在的电影院主流观众,大多是通过网络和盗版被欧美电影整整洗礼了差不多十年的年轻人,他们对电影的审美水平,早已与以前不可同日而语。可现在这帮只知道埋头拍片的导演们,压根没去研究现在的电影环境究竟怎么样,所以才会有像王晶这样的香港导演,能鼓捣出一部《大内密探灵灵狗》来继续忽悠内地观众。

 

  当然,内地观众的神经也足够坚强,对于《大内密探灵灵狗》这样的烂片,也可以为其贡献出一亿票房,难怪随后有那么多王晶的徒弟们前赴后继,誓不把刚兴起的电影市场搞成一锅粥不罢休。观众对电影的热情,除了是被消费冲动催生的以外,对于“媚俗”电影,内心中其实还有着一定的期待心理――中国电影沉重的时间太长了,观众看电影受教育的时间太长了,大家宁可看一部烂片,得到一个多小时廉价的笑声,也不愿意坐在电影院里受煎熬。

 

  内地观众喜欢电影俗一些,和冯小刚的影响分不开。冯小刚一直自恃是个俗人,《集结号》之前的贺岁片,也没有一部不是俗得掉渣的电影。但冯小刚的俗是通俗,绝不是庸俗,他的电影在给观众带来欢笑的同时,也对社会问题有着一定的讽刺和批判,观众可以将生活中的一些爱恨投射到他的电影中去,从而获得一种语言和精神上的共鸣。宁浩的《疯狂的石头》,也是俗电影,只是从这部电影之后,中国电影――尤其是喜剧电影,就走上了一条疯狂的自我复制之路,其粗制滥造以及恶俗之程度,足以让观众感到自己的智商遭到了侮辱。

 

  “票房至上”这块招魂幡,也让曾经具有人文情怀的导演们失去了镇静,从而放弃了自己的电影理想,转身投入到“抢钱”的队伍里来。“媚俗”成了“媚钱”,“取悦观众”成为了“欺骗观众”。今年贺岁档最大的收获是得到了超过60亿的票房,最大的失败是大幅地降低了观众对国产电影的期待感。这种上当受骗的感觉,马上会在2010年产生“报复性”的回击,回击可能有两种方式,一种是减少看电影次数,让票房停止增长,另一种是再回到当年刚有“引进大片”概念的时代,只追捧《2012》、《阿凡达》这样的大片,将国产电影集体打入冷宫。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017