注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

无论何时“女性救国”都是悲剧  

2009-12-03 09:27:40|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

《花木兰》的故事之所以能够千百年流传下来,除了“女扮男装、代父从军”这个具有反差性的看点之外,还有这样一个潜在因素的存在:它是对中国历史上数不胜数“女人误国”印象的一种强力修正,它告诉在国人心目中已经根深蒂固的“女人误国”概念是错误的,女人也一样可以救国。只是,女性救国的故事太少了,老百姓耳熟能详的也只有花木兰和穆桂英,因为稀少,所以悲壮。

 

电影《花木兰》在改编之后对“女性救国”有了更多的诠释,它用主、副线的方式对此进行了刻画,主线用赵薇饰演的花木兰勇猛杀敌、最后归隐田园的叙事来呈现,副线由刘雨欣饰演的柔然公主奉献自己、以联姻熄灭战火的描述来呈现。只是,与主线的直白、清晰相比,影片并没有留下多少空间留给副线,其实,柔然公主为避免更多族民丧命而决定将自己嫁给魏国王子更具悲剧色彩,当然,陈坤很帅很大程度上也削弱了这种悲剧性,反而会让观众更愿意相信柔然公主是春心大动爱上陈坤而出此上策以实现“一箭双雕”。

但电影是娱乐,历史是历史,真实状况很可能是魏国王子并不帅,柔然公主也并不愿意嫁到战争对手那里。无论在电影还是真实历史中,柔然公主都是一个配角,但谁能说配角就不曾扭转过乾坤呢?饰演柔然公主的刘雨欣是出生于1988年的影视新人,2005年曾获得过亚洲小姐冠军称号,在话剧《雷雨》、《空镜子》中有过不错的表现,也出演过一些电视剧,《花木兰》是她的第一部电影作品,女二号的角色对她而言是一个不错的银幕之旅的开始。

 

电影中刘雨欣与赵薇有一场对手戏很微妙,那就是她们意会到了被悬挂在军营中的陈坤,是她俩的心上人,柔然公主完全可以在这个时候改变主意,将不属于自己的男人杀掉,但没有这么做的原因只有一个,那就是在她看来,比爱情更重要的是民族,她对民族和族民的爱,已经超越了自己的儿女情长。同样,花木兰更是,为了国家停止战争,她宁可舍弃战功、放弃一起出生入死的所爱之人,花木兰的牺牲和柔然公主的牺牲终极目的只有一个:停战、友好相处。

 

1987年有一部国产电影叫《战争让女人走开》,女人上战场在中国的传统文化里一直是一种耻辱,战争让女人走开是可能的,但战争带来的伤痛女人却避免不了要承担,这一点,花木兰和柔然公主是,历朝历代每次战争中有亲人参与的每个女人都是。所以,避免“女性救国”悲剧的唯一途径就是:男人别发起战争。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017