注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

两岸三地影评人心目中的十大佳片  

2009-12-04 14:33:47|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“第一届优质华语电影大奖”日前公布获奖结果。这也许是香港、台湾、大陆三地结果最为接近的一次电影评奖——除了“最佳编剧”、“最佳女主角”在两组影评人评选下出现不同的结果外,其余奖项的得主均获三地影评人一致认同。

 

许鞍华执导的《天水围的日与夜》,获大部份评审一致推崇,获最佳导演及十佳电影“第一位”(最佳电影),也表明两岸三地影评人对于华语电影的评判,是有着一样的立足点和审美标准。

 

看过全部获奖名单之后得到的最大感受是:无论对某部电影产生个体争议有多大,无论三地电影市场与观众与多大的不同,无论过去还是现在,大家对于好电影的认识和判断仍然没有变,好电影的标准仍然没有变。

 

在把年度最佳电影的票投给《立春》后,我在其他一些评审公布的提名名单里,看到了这部电影同样出现在第一名的位置上,那一刻的心领神会和欣慰感是一种不小的愉悦。《立春》在内地影评人的票选中是十佳电影第二名,在最终评奖结果中获得“最佳女演员”奖项,它的价值算是得到了很公正的评价。

 

主办这次评奖的是香港的《香港电影》和内地的《看电影》杂志,作为一次纯粹由影评人组成评审阵容的电影奖项,这个结果拿出去,应该说还是有说服力的。

 

“第一届优质华语电影大奖”的颁奖礼将于2009年12月18日(星期五)下午于香港电影资料馆举行。

 

附:“第一届优质华语电影大奖”得奖名单如下:

 

    最佳导演 许鞍华《天水围的日与夜》

    最佳编剧 岸西《亲密》(港台影评人票选)

             吕筱华《天水围的日与夜》(内地影评人票选)

    最佳男主角 张家辉《证人》

    最佳女主角 鲍起静《天水围的日与夜》(港台影评人票选、内地影评人票选 )

                蒋雯丽《立春》(内地影评人票选 )

    最佳男配角 王学圻《梅兰芳》

    最佳女配角 陈丽云《天水围的日与夜》

    最佳男新人 余少群《梅兰芳》

    最佳女新人 徐娇《长江7号》

 

三地影评人评选十部优质华语电影排名:

 

名次

 

港台地区影评人票选  内地影评人票选

1 《天水围的日与夜》  《天水围的日与夜》

2 《海角七号》  《立春》

3 《叶问》  《梅兰芳》

《非诚勿扰》  《海角七号》

5 《九降风》  《李米的猜想》

6 《文雀》  《叶问》

7 《证人》  《千钧。一发》

8 《亲密》  《情非得已之生存之道》

9 《李米的猜想》  《我不卖身,我卖子宫》

10 《立春》  《文雀》

 

 详细报道:http://yule.sohu.com/20091201/n268610034.shtml

 我心目中的2008年度十大华语优质电影(提名及评语)

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017