注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈凯歌继金庸之后打造大理“文化名片”  

2009-12-08 09:34:25|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

陈凯歌要导大型实景山水演出了,这个项目是大理斥资2亿并列为政府重点工程的《希夷之大理》。在陈凯歌介入实景山水演出之前,他的老同学张艺谋已经将他的《印象》系列带到了丽江、西湖、海南岛。奥运会后张艺谋回归电影老本行,除了老谋子之外,适合掌控大型演出尤其是带有强大推广目的的项目,陈凯歌的确是不错的人选。

 

受《无极》所累,对陈凯歌的解读一段时间内有妖魔化的趋势,但一个失败的个例,并不足以摧毁陈凯歌的品牌核心,剔除陈凯歌美学价值中的暴力成分之后,他通过《风月》、《霸王别姬》所传达出来的人性反思和悲剧意识,是为中国电影增添厚重感和历史感的浓重笔墨。一部瑕不掩瑜的《梅兰芳》,再次将一位具有人文情怀的导演带进公众视线。

 

大导演+大项目+大阵容能够输出什么?答案显而易见,所有这些行为的指向最后都会落脚到一个名为“大理”的地名上。作为云南中部偏西的一个区域,素有“风花雪月”美称的大理,近年来在名气上、人气上,都有被同省的“印象丽江”、“艳遇丽江”抛在身后的趋势,丽江概念源于良好的运作与推广,除了强化在文化、旅游等方面优势外,和娱乐的挂钩,也是促使丽江热持续升温的推动力。大理推出《希夷之大理》,其实是对丽江概念的一次复制与模仿。

 

“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希”,《希夷之大理》中的“希夷”二字,语出《老子》第十四章,意指道家的一种“形神俱忘、空虚无我的境界”,将“希夷”冠于大理之前,倒是有大气、磅礴之势,借道家之精、气、神,通过娱乐的方式,将地域的文化竞争力介绍给外界,刚好迎合了现代人回归自然、养心于山水间的心理需求。陈凯歌之所以不讳有张艺谋在先而答应出任总导演,大概也是觉得心有胜算。

 

大理在文化层面留给公众最为广泛的印象,要追溯到影响一个时代的金庸小说里去,虽然大理风光之美千百年来便闻名于世,但通过金庸脍炙人口的文笔,还是让这座想起来是那么遥远的地方,成为人们想象中真实存在的美好之地。金庸涉及大理的小说主要有三部,《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天龙八部》,其中《天龙八部》中的“大理段誉”尤为深入人心,风流倜傥的段誉,很大程度上成为了大理的代言人。那么,陈凯歌导演的《希夷之大理》,很有可能成为继金庸之后打出的又一张“大理名片”。

 

《希夷之大理》预订于明年4月28日在大理首演,之后将作为长期的旅游观赏项目保留下来,陈凯歌团队还有一段时间进行筹备。《希夷之大理》除了陈凯歌这位大牌外,还有一位近两年常到中国电影界淘金的日本作曲家久石让先生出任音乐总监,陈凯歌+久石让组合能将《希夷之大理》打造成什么样子不得而知,但陈凯歌和张艺谋在同一领域的再次PK值得期待,这起码打破了大型山水实景演出为张艺谋独霸的格局,大理能否通过复制丽江经验而实现赶超,也需视演出效果而再下定论。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017