注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《金刚狼》:一次性消费品  

2009-05-11 09:54:48|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

挑起我看《金刚狼》兴趣的是,一个朋友说他在看到影片开始时,看到“金刚狼”罗根悲惨的童年遭遇时哭了。这一段的确拍的好,很多好莱坞大片都有过类似的开头:慈祥的父亲(或母亲)守在床边安慰生病(或者困倦)的孩子,灾难这时从天而降,家破人亡后孩子的命运就此改变。

《金刚狼》可以让观众入戏很快,第一次狼性爆发的罗根用手背生出的钢爪杀死了“入侵者”,在知道死于自己手下的是自己的生父之后,不堪心灵之痛的罗根和哥哥“剑齿虎”维克多逃入了森林……真不明白会有人看影片开头这段戏会流泪,因为它实在太短了,短到还无法令那些童年留有阴影的孩子产生共鸣,便进入到了野蛮、紧张的连续搏杀情节中去。

如果《金刚狼》的文戏多一些,那么这部电影将会更好看。但导演加文·胡德显然对此不屑一顾,电影对于炫技的迷恋到了无以复加的地步,“金刚狼”骑着摩托被直升机追杀,以及之后与哥哥和大反派们的战斗场面,虽不至于超凡脱俗,但起码远远高于同类大片水平线之上。在影院大银幕欣赏这部电影,绝不会有票买亏了的感觉,但动不动就青筋凸出暴怒无比的“金刚狼”,还是总让人觉得,这是个只懂得用武力解决一切问题的肌肉男。

《金刚狼》的文戏还有两段,一段是逃出实验室后的裸体“金刚狼”躲进农场谷仓中被发现后与老夫妇的感情戏,老夫妇在解除最初的戒备后,为这个闯入者提供了衣服、食物,并且那个可爱的老头儿暗示那辆他钟爱的摩托车也可送给“金刚狼”,可惜这对可爱的夫妇好事刚做完,就替金刚狼挡了枪子,被赶来的猎杀者枪杀了;另外一段是“金刚狼”隐居深山与“银狐”卡拉的爱情戏,和前段文戏一样,这段爱情戏也十分地好莱坞化,无非是打温情牌,制造宁静、温情的日常生活情景,以便反衬惨烈的打斗场面。这样的对比往往是屡试不爽的,但在《金刚狼》里,却被十分功利化地利用了,文戏成为电影情节流水线上的一个补丁,匆匆交代一下便直奔主题了,让人失望。

实际上整个《X战警》系列电影也存在这样的问题,一味地打打杀杀,将重点放在科学幻想和制造刺激场面上,这样的电影能拥有众多影迷,只能说萝卜白菜各有所爱了。好莱坞电影横行全球,旨在他们形成了一整套完善的生产流水线,在商业利益的指引下,动作、文艺、喜剧等各种类型的电影,都有一个究竟院线考验的生产模式,这个模式只能修改不能颠覆,否则就要面临观众不买账风险。于是,大多数好莱坞动作片,尽管也顶有“经典”的名声,但往往也只能是一次性消费品,难有吸引观众多看几次的愿望。

《金刚狼》在片中埋伏了几条暗线,不出意外,续拍片将会陆续被生产出来,据说休·杰克曼将是铁定的主角。休·杰克曼在《金刚狼》是不折不扣的肌肉男,但抛开影片类型的硬性限制不讲,他的表演还是可圈可点的,如果续拍片能围绕他在文戏上多花点耐心,玩出点花样来,相信电影除了画面的好看外,会多一些可供回味的情节。(2009.5.9《羊城晚报》)

媒体评论:

“我原以为这是一部漫画电影,但影片的总体感觉并不漫画,缺乏必要的想象力,尤其是金刚狼的巨大神力是如何产生的,解释得仍然十分模糊。”——《旧金山纪事报》

观众一直“被毫无想象力的画面折磨”——《纽约时报》

“《金刚狼》的水准甚至还没达到同类电影的及格水平。”——《时代周刊》

  评论这张
 
阅读(3894)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017