注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

童话里幸福和快乐是结局  

2009-05-31 10:17:07|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 曾经是情感作家的周德东转写恐怖小说十年后,又转回到情感作家的路线,原因只有一个,他的女儿十岁了,他要写一本书当做礼物送给女儿。于是有了这本《美兮美兮》。

 《美兮美兮》是一本日记体的短文集。父亲或母亲给孩子写书,历来都是受读者欢迎的,周国平和龙应台等作家,也都是凭借一本送给孩子的书,增强了亲和力。周德东这本书与以往“礼品书”最大的不同是,他在日记体中融进了童话元素,因而《美兮美兮》也可以视为一本童话书。

 书名就是周德东女儿的名字。美兮出生后,周德东记录的更多是一个初为人父者的喜悦,一位作家的丰富想象力,构成了本书前三分之一内容的最大看点,苦于还在襁褓中的女儿不能开口说话,于是,树枝上的鸟宝宝、天空上的云朵、鱼缸里的小金鱼、墙角的蟋蟀……都纷纷开头说话,它们交头接耳,它们窃窃私语,说的都是刚降临这个崭新世界不久的女孩儿。

 《美兮美兮》后面三分之二的内容更为生动,学会说话后的美兮,开展了和爸爸斗智斗勇的历程,这些源自真实生活的有趣片段,可以让读者完全忽略那些鸟儿、虫儿们的聒噪,而面对微笑地体会另外一种童话般的美好。

 在《美兮美兮》的封面上,有这样一句宣传语,“会爱的爸爸胜过富爸爸”。这句话有着一语惊醒梦中人的作用,在物质时代,一个舶来的“富爸爸”概念让很多人趋之若鹜,各种跟风出版物扎堆,搞得整个社会上的爸爸们,忙于换大房子换好车,永不满足地赚钱,而忽略了留给家人尤其是孩子的时间。而一个真正富有的爸爸,不该是物质上的,而是精神上的,因为对一个孩子而言,来自父亲的爱胜过这世界上任何东西。

 让孩子永远生活在童话世界里——这是周德东的愿望,他在序言里这样写道,“拥有童话童年的孩子,必定身心健康,情感丰富,智力超群,道德高尚,性格宽容,做人大气……”在《美兮美兮》中,也四处可见,为了延续女儿更长时间地生活在童话中,这位爸爸不惜用欺瞒、哄骗、制造假象、胡诌乱扯等办法,只为女儿能晚一点接触到现实世界的挫折和残酷。他将人生分为四个阶段——你相信圣诞老人;你不相信圣诞老人;你是圣诞老人;你看起来像圣诞老人。而现在,美兮仍然相信有圣诞老人的存在,这是童话的魅力所在。

 可面对这个信息无孔不入的时代,孩子的成长是不可避免的,但在《美兮美兮》这本书中,周德东作为父亲的失落、担心和惆怅,不是没有,但他更多地却是用乐观的人生态度、积极的生存理念去影响女儿。通过阅读本书可以知道,八岁时的美兮去了法国,一年的时间就能够说得一口流利的法语,在陌生的环境里,已经可以自由、快乐的成长,这和父亲的乐观教育法是有着密切联系的。

 周德东将女儿形容成一滴水,他有着无数的担心,担心这滴水蒸发、结冰、成为没有灵魂的酒或伤感的泪,但最后,他企望这滴水“不朽”……我所理解的“不朽”是,他愿意女儿能够健健康康、平平安安、快快乐乐的活着,像流行歌曲《童话》中唱的那样,“幸福和快乐是结局”。《美兮美兮》是2009年一本最美的书,它的美不体现在装帧,甚至不体现在内容,而是体现在所有父母都具备的那种即伟大又平凡的情感上。

    (《美兮美兮》,周德东著,作家出版社2009年5月出版,定价:29元)

  评论这张
 
阅读(3412)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017