注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

杭州:人间天堂再添动漫色彩  

2009-05-04 18:49:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年4月28日至5月3日,第五届中国国际动漫节在中国杭州休闲博览园举行。

受杭州市政府新闻办邀请,参加了动漫节28日晚的开幕式和之后的参观活动,在杭州度过了愉快的两天。

在去杭州的机场上,遇到熟悉的司马平邦、老猫、叶匡政、赵丽华、丹书光光等几位朋友,除了司马平邦是事先知道要同去的,其他人都是在机场碰上,很是惊喜了一下。杭州之旅于是也成了一次难得的朋友聚会。

动漫节的主办地在杭州的萧山区,其他的地区不知道怎样,反正整个萧山区都布满了动漫节的创意广告,休博园更是被装扮成了一座动漫城。

开幕式来了一些明星。但我更看重开幕式上颁出的“美猴奖”奖项。《葫芦兄弟》、《功夫熊猫》、《风云决》、《喜羊羊》等得到了大奖。但最风光的还当数《功夫熊猫》,以它为主题的歌舞节目一开场,便营造了整个晚会最热闹的场面,其中的一个“阿宝”在跳舞时搞掉了鞋子,更引得全场关注。

也就是说,我们喊了注重发展动漫产业这么多年,一个凭借一部电影杀进来的动漫形象,还是能够虏获那么多观众的心。幸好还有《喜羊羊》。在休博园内的动漫馆里,《喜羊羊》是我见到的边缘产品开发的最为丰富的动漫形象。

还有一个意外的是,国内居然涌现出这么多家动漫制作公司,我只逛到了地上一、二层和地下一层,就已经眼花缭乱,据说还有第三层。每家公司几乎都有主打的动漫形象,而且有围绕这个形象开发的产品,其中不乏大量优秀之作。中国动漫人缺的可能并不是创意,而是真正的展示和推销平台。

对于从事动漫行业的小公司而言,想要出人头地,在大电视台和大公司近乎垄断的竞争优势下,会很艰难——哪怕有国家的政策扶持。从这点看,国内的动漫公司应该感谢杭州,他们从无到有,把动漫节办到了第五届,请来了国外的著名动漫产业从业人员和公司,促进动漫的国际交流,为中国的动漫人提供了一个非常好的舞台。

经过那些很小的展台,看到那些热情向参观者推荐动漫产品的年轻脸庞时,就会产生这样一个念想:中国未来的动漫大师,很有可能就产生于这些人当中。

杭州已经决定成为国际动漫节的永久举办城市,这是一个值得尊敬的行为。哪怕举办到第五届,我想这届动漫节恐怕也很难有盈利,更不用说之前杭州为这个活动所付出的巨大投入。对于迅猛发展中的动漫产业来说,需要有这样的一个节日强化推动力,希望杭州能继续将动漫节“垄断”下去,让杭州在人间天堂的美誉之外,再添加一个“动漫之城”的称号。

杭州市委宣传部的童伟中、王敏两位同学很好,略谈过几句,便知道是资深网民,政府公务员中能“潜伏”中如此了解和懂得网络的人,是个好事。此外,在杭州所见到的点点滴滴,用一个词可以形容,“精致”。因为有事,和司马平邦提前回京了,没能继续留在杭州完成全部旅程,是个遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017