注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘烨转型为银幕增添新硬汉形象  

2009-05-05 09:59:04|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

    从来没想过刘烨会出演《铁人》这部电影,但他真的去演了,吴刚演的王进喜,刘烨演的刘思成,这哥俩愣是把观众拉回到了半个世纪前的那场石油大会战中去。主旋律电影不讨好,拍不好的话容易成为演员的滑铁卢,刘烨接这个片子需要付出点勇气,不过看了《铁人》之后,感觉导演尹力还是有些眼力的,片中的刘思成,沉默寡言,心事重重,但也有股狠劲,这和刘烨身上的气质,有点不谋而合。

    一直认为刘烨是专为文艺片而生的,从《那人、那山、那狗》到《蓝宇》再到《美人草》,早期的影视作品,塑造出了一个既阴柔又明亮的男性形象,尤其是《蓝宇》中,他淡淡的慵懒和颓废,被导演发扬到极致。如果沿着文艺路线走下去,刘烨没准会成为中国的基努·里维斯。但就像基努·里维斯获得大成功要评价商业电影转型那样,刘烨想在银幕上展开手脚,避免不了也要借助商业片的踏板。

    近两三年,刘烨转向银幕硬汉的迹象明显起来,在经历过一两部众所周知的大片洗礼之后,诸多导演开始挖掘他身上的非常男性化的一面。值得一提的是,刘烨演出的文艺片,有近半我没看过,但他出演的所有商业片,却几乎无一遗漏走进我的观影视线。《天堂口》中的黑帮老大,《硬汉》中的老三,《保持通话》中的白发悍匪……这些角色综合到一起,其实刘烨能演什么样的男性形象已经水落石出,如果这些片子再多一些为刘烨度身定做的想法,或者再进一步确定刘烨绝对第一男主角的身份,会帮助他顺利实现自己的转型。

    2009年的《南京!南京!》和《铁人》是刘烨通往转型路上的两部重要作品。《南京!南京!》中刘烨台词很少,全部戏份都依靠战斗场面、肢体动作和面部表情来完成。影片的前三分之一,几乎是刘烨的独角戏,而刘烨的表现也撑起了这部分戏;《铁人》是部主旋律电影,刘烨的加入,让它沾染上了些商业色彩,但恰恰是这位转向商业片演出的演员,让《铁人》在主旋律之外,多了些可供揣摩之处,这大概和刘烨之前在文艺电影中得到的历练不无关系。

    中国的男性演员中,硬汉形象其实并不多,数起来也不过李雪健、甄子丹、孙红雷、张丰毅、胡军、张涵予等,但国内的大银幕,对于阳刚角色需求量很大,仅仅有这些演员阵容还是不够的,刘烨的转型,算是为强大了这一阵容。只是,不知道该为此感到高兴,还是该为文艺片演员阵容的减员而感到遗憾。

  评论这张
 
阅读(2873)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017