注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国文坛需要“文坛外高手”  

2009-06-10 08:57:45|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 一份网友撰写的《中国当代作家排行榜》帖子,最近在网络上被广发转帖并引起争议。这份榜单以《水浒传》天罡星三十六员的形式进行排名轮次,贾平凹被称作“天魁星呼保义宋江”名列榜首,韩寒以“天巧星浪子燕青”之名垫底。

 这份榜单发布后遭到一些网友的批评,认为它“语无伦次”,“不知所云”。的确与之前出炉的各种关于作家名气和收入的排行榜相比,这份署名“鬼谷子”的《中国当代作家排行榜》显得更为个人化了一些。这种个人化不仅体现在文字风格上,也体现在具体的入选名单上——董启章、西西、任晓雯、罗森等几位大众知名度不高的作家入选,让人怀疑这份榜单的公正性。

 当然,在榜单文化泛滥、各种非客观因素干扰排行严谨和准确性的今天,几乎没有任何一个榜单可以让人产生百分百的信任。《中国当代作家排行榜》从一开始就奔着娱乐去的,这从榜单制作者搞了个韩寒垫底的噱头却将其解释为“压轴出场”就可看得出来。但这一份榜单也并非一无是处,它最让人感兴趣的是,出现了几位陌生的作家名字,而且通过制榜者的点评文字来看,这几位作家都可以用“文坛外高手”来形容。

 对于这几位“文坛外高手”,制榜者不乏誉美之词,给予了不低于余华、苏童、刘震云等文坛高手的评价。虽说“文无第一”,但作家通过写作赢得世俗意义上的知名度,还是能够给大众读者提供最基本的判别标准。董启章、西西、任晓雯、罗森等不是一线作家,在商业上缺乏一定号召力,但这并不等于他们的作品要弱于一线作家,只不过,他们的写作不太符合当下文化商业化所形成的潮流而已。

 这个看上去不太权威的《中国当代作家排行榜》,有可能因为制榜者的个人喜好,而“友情入选”了几位,或者以示特别,故意将几位本应入选的当红作家旁落一隅。但无形当中,这份榜单也拥有了它的批判意识,它充当了文坛秩序搅局者的角色,它对唯名气至上的写作名利场进行了嘲讽,它将几个陌生名字生硬地塞进一个本该商业味十足的名单中,反而有可能让人脱离对榜单和排名的关注,继而关心那些被文坛和读者或许忽视良久的名字。

 中国文坛是个高手云集的地方,无论是十大最具商业价值的作家,还是十大最具号召力的畅销书作家,排起名来都还是相当容易的事情,进入这个圈子意味着,只要你有一个写作计划,哪怕先只有一个书名,出版商都会拎着钱袋子排队在门前等着书稿,这大概是造成文坛高手们纷纷变成圈钱高手的原因之一。衡量中国文学的写作水准和良知,在文坛内寻找人选已经是比较困难的事情了。

 谈到文坛外高手,王小波是众所周知的一个,这个有着“浪漫骑士、游吟诗人、自由思想家”称谓的写作者,一直被排斥在文坛外,直至去世,才引起人们的广泛关注,他的作品,也被誉为最见个性和思想的写作。王小波之后,被提到“文坛外高手”次数最多的,是一位名叫冯唐的作家,其次再无他人了。我们需要更多的“文坛外高手”,中国文学需要更多的“文坛外高手”,他们的在场,不仅会不断地对已成定式的写作圈子形成冲击,也会为一个国家文学创作的多样化和丰富性增加更多的可能。

 不妨将那些有着个性十足但却没有很高文坛声誉的写作者,都统称为“文坛外高手”,媒体和读者,都要提高对他们的关注度,中国文学即需要畅销书作家和有商业价值的作家,同时也需要甘于寂寞、无论成名与否都在呕心沥血写作的“世外高人”。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017