注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

博客时代是一个诞生公共知识分子的时代  

2009-06-30 09:00:33|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.博客出现以前,知识分子的价值观主要体现在报纸、杂志、广播、电视、演讲台上,博客出现以后,知识分子的价值观发生了哪些变化?

 

博客是一个让知识分子的价值观真正面向大众的平台。在此之前无论通过哪个载体,知识分子的言说都是受到平台约束或者桎梏的,这也是为什么这么多年来知识分子多给人留下犬儒印象的主要原因——在习惯了媒体约束之后,他们中的大多数也同时习惯了自我阉割。在博客出现之前,知识分子的言说即便通过大众载体发表,他们影响的仍然是小众群体,甚至只会在圈子内引起关注,而博客的开放特征,也在短短的几年时间内,将知识分子的公共性凸显了出来,所以,博客时代是一个诞生公共知识分子的时代。

 

 

2.自2002年8月“博客”一词诞生以及“博客中国”正式开通以来,博客在中国的发展已经走过了近7个年头,您认为博客对于知识分子的生活产生了怎样的影响?

 

博客实现了知识分子与公众的无阻隔交流,这种交流本身也启迪了知识分子的自我发现能力,我能感受到知识分子通过博客传播思想时所能流露出来的兴奋感。尽管这种兴奋感还带有人为的克制,但我们曾经幻想和期待的一个自由言说的时代似乎已经来临。

 

 

3.中国最早开博客的是哪些人?与其他普通人开博客相比,知识分子开博客的动因是什么?在博客内容上有什么不同?

 

最早开设博客的知识分子无从考证,但我平时关注的知识分子博客主要有艾未未、李银河、韩寒、贺卫方、朱大可、崔卫平等人的博客。知识分子最早的开博动机,大多是多一个和读者交流的渠道,博客内容最早也多是已发表的文章,但到后期,写博客的动机已经转化为主动寻找社会热点话题,并将自己的看法观点融入其中,从而实现个人和公众共振的目的。博客内容根据作者所从事的行业和研究方向而有所不同,中国的知识分子较少跨领域发表意见。

 

4.博客兴起之前,知识分子通过哪些方式表现自己的价值?开博以后,价值出现了哪些变化?

 

博客之前,课堂和演讲恐怕是知识分子最乐于表现自己价值的方式,这两种方式具有现场感、即时性、互动性的特征,容易拓展他们的话题领域和深度,而博客的广场特征,同样能实现这个效果。知识分子开博后最大的价值变化是从关注个人转化到了关注大众——自怨、自怜、自爱很长一段时间里都是公众对知识分子的普遍印象。可以说,博客是恢复知识分子本来面目的一个工具。

 

5.知识分子都有哪些价值反映在博客上?

 

真实性。敢说真话了。

批判性。勇于批评了。

立场性。可以站对位置了。

 

6.目前,哪些知识分子的博客比较受大众关注?原因是什么?

 

网上有一份2008年度公共知识分子名单,里面的大多数人都有博客或者个人主页,而且大多数人都比较受公众关注。受关注的原因见问题5的答案。

 

7.博客的商业化诱惑对知识分子的价值产生了怎样的冲击?

 

博客的商业化作用于知识分子身上并不明显,很显然,知识分子并看不上博客商业化带来的那点小钱,所谓对知识分子的价值形成冲击的说法暂时并不成立。

 

8.知识分子的博客传播对传统媒体有哪些冲击和影响?具体表现有哪些?

 

知识分子的博客成为社会、时政、文化话题的起源地,他们给传统媒体带来的冲击和影响,取决于他们的博客对各种问题观察的透彻程度。知识分子通过博客实现了自己的话语领袖价值,他们的言论通过传统媒体的传播和扩大,对公众有着一定的启蒙作用。同时,他们的参与,也会引领舆论对一些不公正现象起到纠正作用。

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017