注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

每个人都是苏珊  

2009-06-09 09:07:48|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

47岁的苏珊·波伊尔,获得了选秀节目“英国达人”的亚军,但这个亚军要比冠军有名得多,她不仅成了英国人的明星,也成了具有世界知名度的明星。

平凡无奇的相貌和天籁一般的嗓音,如此巨大的反差是苏珊跨进成功之门的第一步。娱乐圈的帅哥美女已经见多不怪了,能出现这么一位反潮流的人物,满足了大众追求“新奇”的娱乐心理。每个人都是苏珊,多多少少都有过苏珊式的孤独、寂寞和内心排解不掉的压力。但不是每个人都能成为苏珊,因为不是每个人都有天生的好嗓子,和敢于冒出丑风险的勇气。所以,当那些献给苏珊的掌声变成潜在献给自己的掌声时,就显示出这集体的共鸣威力有多大了。大众投票制造了属于自己的明星,他们亲切地称她为“苏珊大妈”,她成了娱乐蛋糕顶端的一枚红色樱桃。

但苏珊终归是个普通人,在离娱乐神坛还有一段距离的时候,她就已经崩溃了,一些喜欢过她的观众因此对她厌恶起来。成名成了苏珊大妈的不可承受之重,可见草根明星不是那么好当的。不仅英国的草根明星不好当,中国的草根明星亦是如此。比如在中国火热程度堪比苏珊大妈的小沈阳,曾对电视台女主持人脱口而出一句“臭不要脸”。同样曾经名噪一时的郭德纲,代言涉嫌虚假宣传产品被指见利忘义。前不久满文军因为吸毒被抓,这个典型的草根出身、以“老实孩子”为卖点的歌手,行为和形象背道而驰,让大众又哗然了一次。

娱乐圈并非某些人的专利,但相比科班出身的演艺人员、出身娱乐家庭或者依靠自己一点一滴打拼出来的明星而言,草根明星的确有点像半路杀出的程咬金。一夜成名要么让他们迅速被娱乐圈同化,失去其赖以赢得公众喜爱的朴素和真诚;要么心理失衡,时有反常的言行举止。毕竟光环耀眼的娱乐圈对草根明星而言是陌生的,如何揣摩公众心理应对媒体,如何消解接踵而至的合约带来的工作压力,如何应对圈内争名夺利引发的明争暗斗,这对此前几乎毫无经验的草根明星而言,是不小的考验。

  然而最大的考验还是来自草根明星自身。纵观中外草根明星,多是凭借一招鲜的本领出名的。很难想像,假如“苏珊大妈”以后演电影、上电视、出版回忆录搞砸了时,观众能有多少耐心一次次为她买单。小沈阳也是如此,观众的厌烦是可怕的毒药,在他重复来重复去不过那几招时,开拓眼界、提高修养成为他必须要做的事情。但没人敢保证,不唱歌的苏珊和不演二人转的小沈阳,对观众的吸引力能持续多久。

英国曾有媒体质疑,苏珊大妈究竟是未经雕琢的“原生态”,还是娱乐媒体炒作包装的结果?无独有偶,湖南卫视“快乐女声”一个名叫贡米的女孩,因为酷似张柏芝,也被指整容参赛。这样的质疑有它的意义,因为在商业利益的诱惑下,的确一直有人在制造一个又一个营销陷阱。这些陷阱利用人们对差异化娱乐的需求,以“梦想”、“成功”等冠冕堂皇的名义向大众进行推销,继而形成一种娱乐消费霸权。作为观众,应理性看待草根明星身上背负的太多符号,如果投入热情过多,难免要承受内心的巨大失落。

  评论这张
 
阅读(4226)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017