注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

一场对庸俗实用主义的猛烈批判  

2009-07-10 08:50:01|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

张广天的创作提速了,在上一部作品《野草尖叫蓝靛厂》上演三个月后,推出了新剧《几何》,这部在北京某个小剧场几乎要演满整个七月的话剧,剧本灵感来源自古希腊最杰出的数学家欧几里德,这位生卒于公元前的老先生,如果知道自己的数学著作2000多年后被一个东方的“戏剧疯子”改编为话剧,会大跌眼镜否?

 

用古老的几何讲述现代人面对的人生命题,让身处于剧场这个“中心点”的观众,并没有因巨大的时光差距而产生疏离感,反而《几何》所传出的生活气息熟悉得就像你我的身边事:一对的虚荣夫妻,住在严重缩水的83.83平米商品房里,过着自欺欺人的所谓理想美好生活;性感的售楼小姐利用几何原理成功地签下一单;学生在“千家讲坛”直播现场造反抗议讲师“丹天于中”忽悠观众……

 

这一幕幕景象都紧扣几何主题,“长方形的面积等于长乘以宽”,但那套商品房长且狭窄到变态的程度,只能容一个人侧身通过。售楼小姐在解释为什么房屋面积与实际不符时,称开发商的“辛苦”也折合面积计算在内了。“丹天于中”用几何学中的“比”讲述皇帝为什么爱用奴才而不用人才。《几何》用挑战观众忍耐底线的玩闹方式,一边叙事说理,一边猛烈批判,观众在应接不暇的密集台词里,不得不一次次抽空进行自我内心反思。

  

评论人谭飞大概这样评价过张广天,他的眉眼并不反叛,但他的血流得急,永远有质疑一切的革命精神,永远有股疯劲刺激你,逼你思考。这一点在《几何》中有着明显的体现,张广天喜欢在逼仄的空间制造冲突,所以在观看他的剧时内心要时刻保持警惕,否则很容易在爆笑之后感觉到被他给批判了。《几何》有着小剧场的天然优势,和观众之间的互动做的自然而有趣,张广天在发动观众戏弄自己,也在保证不会带来刺痛感的前提下戏弄着观众。和以往的作品比较,《几何》商业化了许多,起码能看懂了,但它的思考价值还在。

 

《几何》是“继《切格瓦拉》、《圣人孔子》之后,张广天再次就理想主义的问题提出最高、最新和最有力的质疑”,但看完全剧后更为明显的体验是,理想主义已经被张广天轻轻巧巧地藏了起来,《几何》成为他向庸俗实用主义猛烈开炮的工具。美妙的地产广告所营造的城市童话生活,让都市人沉浸在因购买了几万一平米的房子而成为“贵族”的虚假幸福感中,内心的空虚和失落只能通过电视上的心灵鸡汤来弥补,谎言和奴颜婢膝往往更容易获得权势与财富……在欧几里德那里变化无常但却有规律可循的几何,变成了藏在现代人内心无法成圆的尖锐形状,将灵魂伤害得支离破碎。

 

《几何》并非只有逼仄,剧中也有突然开放了的空间,让观众得以感受一个浪漫主义诗人的温情,在第三幕中,张广天以“圆”阐述了现代人的爱情,剧场外远远传来的吉他声,伴随灯光一起投射到场内,醉心于爱情的女子隔着长桌与对面的“女人”碰杯——尽管那个以坐姿出现的“女人”是一把看上去很温婉的琴。也许在这个充满不信任和不确定的时代,爱情是唯一没被实用主义庸俗化掉的东西,但两个不能重叠的“圆”,一样会给人带来无可排解的伤感。

 

《几何》中张广天第二次亲自上阵饰演一个懦弱的男人,他的三个徒弟李晓珞、盖然、武玮在剧中都有着精彩的演出。盖然的表演与《野草尖叫蓝靛厂》时相比,气场更足了些,可以看出她通过多场的演出获得了更多的舞台经验。武玮的音乐还是张广天话剧的一大特色。

 

【演出信息】

 

演出地点:朝阳9个剧场(后SARS剧场)

演出时间:2009年7月4日——2009年7月26日 19:15

票价:280元 120元

订票电话:68213252 13261940372 13120211843

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017