注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

邢质斌退休与《新闻联播》改版猜想  

2009-07-13 11:21:45|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

9日,有媒体报道称,央视《新闻联播》主持人邢质斌已于6月底正式递交了退休申请,并于7月初正式办理了退休手续。10日,又有别的媒体在后续报道中称,这个消息“非央视官方消息,是否属实仍有待了解”。

 

尽管退休与否还没有一个非常明确的说法,但邢质斌要告别《新闻联播》的传闻,还是在媒体和观众间引起了强烈反响。《新闻联播》无小事,《新闻联播》的主持人有点风吹草动,也都是大新闻,赵忠祥退休时如此,罗京去世时如此,包括郭志坚念白字、张宏民打嗝,都能成为全国人的谈资。

 

不可避免的,邢质斌退休和以前央视发生的“口误门”、“哈欠门”等一样,沾染上了娱乐化的色彩。其实邢质斌是最不“娱乐”的一位主持人,罗京去世唤起了人们对“一个播音时代的结束”的感怀,赵忠祥与吴宗宪出人意料的主持搭配令人津津乐道,但邢质斌不一样,如同一位评论人所形容的那样,“她安静的可怕”。

 

这种“安静”,可以视为一种职业素养,也可以视为一面镜子,来映照那些喜欢在镜头面前作秀、制造新闻话题的主持人们的浮躁。似乎“播音员”比“主持人”更适合邢质斌,能够30年如一日不出任何差错、圆满完成播音任务,这个骄人成绩,在直播时代再也不会有人能够创造了。

 

每月每天每时都有人退休,如果不是因为所在的平台,邢质斌也会和其他退休的人一样,默默的退场,空出来位置让给年轻人。作为世界上收视率最高的节目之一,《新闻联播》几十年来对于中国人而言,无论在精神上还是生活上都有着千丝万缕的联系,自然会对这个节目的传音人,也有着独特的情感。人们要试着接受老一代播音员告别节目的事实,同时,也要为央视的全面改版做好心理准备。

 

作为国内最为庞大的一个媒体,央视的全面改版无异于巨人转身,它转身的幅度与动作的大小,都会对中国的新闻传播事业产生等级不同的影响。央视改版越是低调,越是能够引起人们对它的猜测,也正是在这种找不到落脚点的猜测中,才会有很多人将邢质斌的退休与央视改版联系在一起。尤其是作为央视标志性节目《新闻联播》的变化,更让人心生期待。

 

据报道,《新闻联播》将会对已经在其他栏目实施的特约评论员机制进行完善,将特约评论员邀请到节目中来,同时减少会议新闻播出比例,增加舆论监督和批评内容等。按照世界主流媒体的新闻体制来看,这样做显然是符合当下的新闻潮流的,白岩松在《新闻1+1》中对于“杭州飙车车祸事件”、“石首事件”等时事犀利的点评,可以视为未来《新闻联播》的预演。如果《新闻联播》真的能够让主持人和评论员坐到一起,就政治、经济、社会、文化、法制等领域的新闻进行播报和点评,那将不仅会是央视的一大进步,也是中国新闻事业的一大进步。

 

 

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017