注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

良好娱乐心态让赵忠祥迎来第二春  

2009-07-15 11:38:21|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

赵忠祥的新书《湖畔絮语》出版了。新书的第三部分,对于前两年沸沸扬扬被传播的“饶颖事件”,出示了相关证据,向读者给予说明。新书媒体见面会上,赵忠祥表达了这样两个观点,“第一,我不认为自己在道德或者法律层面做过什么丢人现眼的事情;第二,有些人一遇到外面的风言风语,就会跳楼自杀什么的,比如阮玲玉,但我不会,这些事情与我一生遭遇的风风雨雨相比,都是小事情。”(据7月14日《京华时报》)

 

自离开央视开始正式的退休生活后,无论是接受记者采访,还是参加各种活动,赵忠祥都表现得非常轻松。将青春整个献给了央视的赵忠祥,到晚年算是真的体会到了什么叫鱼归大海、鹰回蓝天。现在的赵忠祥,被自由、畅快的感觉充斥着,针对记者抛出的棘手问题,也均回答的坦坦荡荡,甚至还鼓励记者大胆提问,这种娱乐心态,值得不少名人、明星学习。

 

之前很难将赵忠祥和娱乐圈联系在一起,即便在他处在“饶颖事件”舆论漩涡时,人们谈到这个名字,第一时间想到的还是他解说《动物世界》时的醇厚嗓音,以及他所在那个以严肃、权威著称的媒体。不愿意将赵忠祥放进娱乐圈,还是因为他之前塑造的形象太正,和世风日下的娱乐圈格格不入。

 

真正让赵忠祥娱乐起来的,还要追溯到“饶颖事件”。在外人看来,一位名人遭遇此等打击,早已身心饱受困扰、再也难脱心理阴影了。“饶颖事件”早期,赵忠祥也有不堪重压的表现,但很快他体现出了常人所不具备的心理素质,开始用四两拨千斤的手法抵挡外压,效果非常的好。在文化名人当中,具备和赵忠祥同等心理素质的,还有一人,是余秋雨。按照心理学的说法,赵忠祥和余秋雨应该都具备一套自创的价值理论,他们都能够通过自我分析的方法,将一些不利于自己的信息循环过滤掉,只剩下那些有利于提升自信心的信息,将相对完美的形象呈现给观众。

 

赵忠祥的自信心虽未爆棚,但他一系列的言论,足以证明他已经实现了自我超越,精神境界到达了很高的层次。写古体诗被讽刺平仄错乱,他称“我15岁诗就写得特好,挑刺的人根本不懂诗”;和吴宗宪搭档主持“舞林大会”,传电视台为其开出300万年薪,他称“凭我半个世纪的风雨,我不认为300万抬高了我”;对于离开央视后参与其他节目制作有无收视压力的问题,他回答说,“我去做任何一个台的任何一个时间段的节目,我都会把它做成中国有名的,超过央视,收视率仅次于《新闻联播》”;对于八卦消息,赵忠祥也很大度地表示,“欢迎狗仔来拍我的裸体”……

 

在娱乐圈,良好的娱乐心态是一个艺人得以保持高关注度的保证。艺人的最大功用是娱乐大众,在这个过程中,难免有要牺牲个人隐私甚至顶着口水也要坚持表演的时候,挺过来了,就会一步步发展成为娱乐焦点人物,挺不过来,就只好被大浪淘沙,去过安逸的隐居生活了。看看娱乐圈的当红人物,哪一个不是时刻生活在舆论聚焦灯的炙烤下?在眼球经济时代,能吸引注意力还是次要的,重要的是注意力被吸引过来后,如何能安然无恙地继续笑傲江湖。

 

赵忠祥数次都能够跨过形象危机,不是别人在帮他,而是他用自己的娱乐心态完成了自救。在还有无数人“十分想见赵忠祥”的时代,这种良好的娱乐心态无疑会让他迎来自己的第二春。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017