注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

网民为何相信偃师国土局长骂人民网  

2009-07-02 09:05:03|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

  郑州市规划局副局长逯军“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”的雷人语录余音犹在,又有网友在网上发帖爆料:河南省偃师国土局长李俊虎曾放出过这样的话:“人民网算什么东西?那是电子垃圾,人民网记者都是混蛋!”偃师市国土资源局提供给记者一份《关于网络文章“偃师市国土局局长言论”的情况说明》,回应称网帖中关于偃师市国土资源局用项目款在洛阳建设家属楼的问题“纯属无中生有”,关于局长痛批腐败及骂人民网的问题“纯属捏造中伤”。(7月1日《广州日报》)

 

  在经历了一系列网络公共事件之后,民众愈加认识到了真相的重要性,由于偃师国土局长骂人民网的源头出自网络帖子,所以其真实性还有待核实。但由于这条未被认领的语录指向性非常明确,目前已经在网上不胫而走,不少网民面对它还是选择了“宁可信其有”的态度。当下最为紧要的事情是,对网帖所指“偃师市国土资源局截留挪用该市古路沟村400余万元国拨土地复垦资金为职工买家属楼”等问题进行调查,这些问题的真相搞清楚了,偃师国土局长骂没骂人民网的问题也便清楚了。

 

  按照“宁可信其有”的思路,会发现网民相信偃师国土局长会骂人民网并非没有缘由,原因很简单:人民网刊登了举报信,并将这封信转交到了河南洛阳市人民政府,如果举报信属实,李俊虎和偃师市国土资源局必将受到处理和审查,作为单位负责人,搞不好官位难保,气急之下难免出言不逊。想弄清楚李俊虎说没说过这些话,其实很简单,比如有没有录音证实?有没有人在现场亲耳听闻?举报者敢不敢作证李局长的确说过这样的话?

 

  偏听偏信是网络舆论监督的一个弊病,但多例通过网络被曝光的贪官、昏官被证实,也使得网民形成了“宁可信其有”的心理期待。这种心理的形成,其实还有着更多深层次的土壤,比如随着舆论监督范围的扩大,屡屡有官员的“昏话”被当作标题出现在媒体上,从“看病最不难是中国”到“春运铁路一票难求在于票价太低”,再到“让老百姓先公布财产”,直至逯军那句引起轩然大波的语录,个别地方官员说昏话大有常态化的迹象,在这种的环境下,不难理解网民为何对李俊虎的“宁可信其有”。

 

  央视主持人白岩松在《新闻1+1》评论石首事件时曾说,瓮安的前车之鉴,为何未能被石首引以为戒?同样的疑问那些随时有可能身陷“讲话门”的官员也要多多品味,逯军的被停职调查表明,官员因发言不当也会进入“因言获惩”的行列,愿李俊虎们以逯军为镜,有则改之无则加勉。

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017