注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

梁文道真的不怎么懂诗歌  

2009-07-06 19:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前段时间读到梁文道的文章,《讨厌一个人的方法》,在文章里他抓到了李辉批评文怀沙年龄、生平造假时留下的一个致命漏洞,那就是李辉所说的一句话,“我在自己所能影响的范围里,尽量不让媒体朋友报道他。”

 

记得看到这篇《讨厌一个人的方法》时,心中感到一阵凉。最初看到李辉所说的这句话,虽然视线有所停留,但并没有觉得有大不妥,但梁文道将其单拣起来后,不得不承认,李辉这句话说的有欠厚道。自此之后注意到梁文道的文字,没打算通过他的文章去研读一个人的人品,只因佩服他作为一个评论人所具备的犀利眼光。

 

但仅仅相隔几天之后,读到了梁文道的另一篇文章,《真正的诗不证自明》。大概的内容是说,他的一个诗人朋友“从台湾、香港到马来西亚,能拿的文学奖几乎都拿过了”,又恰逢该朋友结婚,要说几句比较敞亮的话,说也没关系——谁没几个狐朋狗友需要捧场呢?但为了证实他的这个诗人真的很牛逼,所以要冒着侮辱他的朋友以及真正的诗人之嫌疑,举一个反面例证,于是,赵丽华成为了他笔下的牺牲品。

 

赵丽华的诗并非不可批评,但文艺评论所进行的范畴最好限于作品本身,梁文道先生这种借贬低别人抬高朋友的做法,实在比李辉的那句或许是无心之语更让人心凉。幸好梁文道比较有自省心理,先把丑话说到了前面,“请容我很无聊也很辱人地花一点时间介绍赵丽华”,这句话说的很好,的确很无聊,也很辱人,只是被辱的的确不是赵丽华,而是梁文道自己,包括他的那位朋友——如果他的那位朋友真的懂得什么叫诗歌的话。

 

梁文道最近在内地很火,出书,开讲座,一个有着自由品格的知识分子,能多传播一些他的思想和看法,对读者而言总归是好事。但如果不能免俗地流露出知识分子的两面性,难免会有人产生错愕感,继而怀疑起其言论的诚实程度。或许,品性并不意味什么,但对于一个主动说出“请叫我公共知识分子”的人来说,品性的确是自身修养不可或缺的一部分。

 

“今天,我们怀着极沉痛的心情,悼念真正的老一辈无产阶级革命家、伟大的教育家、亚洲热血中青年们的最高精神领袖、AV业的卓越领导人饭岛爱老师。几天来,亚洲热血中青年们都为饭岛爱老师逝世感到无限的悲痛。”——饭岛爱去世时梁文道在《锵锵三人行》中的朗诵音犹在耳,不知道他那无限的悲痛是真悲痛还是真娱乐。如同现在不知道他以赵丽华为例评论诗歌,是真懂诗还是借诗献媚。我宁可认为梁先生是喜酒喝多了,说了几句胡言乱语。

梁文道的文章链接:http://blog.163.com/liang_wendao/blog/static/113802309200965113650248/

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017