注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

寻找酒井:日本人唱给自己的一曲精神挽歌  

2009-08-11 09:29:02|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月   

 

    酒井法子失踪,迎来一个戏剧性的结尾:8月8日晚,她向警方自首,承认自己受丈夫教唆吸毒。在酒井失去音信的六天时间里,围绕她发生的一系列事情,如同一部精彩的电视连续剧,每天都有新的剧情发生,酒井的投案,让这部电视剧戛然而止,可以说,是酒井亲手中止了这场大众娱乐狂欢,也亲自宣告了又一名上世纪80年代偶像人物的彻底坍塌。

 

    此番,酒井的失踪成为一桩轰轰烈烈的娱乐新闻,皆因她满足了这个时代人们的“寻找”欲望。在道德失范的年代,人们借助酒井去寻找她代表的那个纯真年代。在享乐至上的年代,人们借助酒井去寻找她曾经所在的那个人人奋争向上的年代。酒井走红的时代,是日本人最引以为豪的黄金时代,她在某种程度上已经成为衡量日本社会的一道价值标杆。今天之日本,已经和任何一个全球化的国家一样,面临传统精神的缺失,日本人寻找酒井,也是他们唱给自己的一曲精神上的挽歌。

 

    日本精神的迷失,缩小到酒井身上,可以体现出的是信仰上的迷失。酒井法子这个名字中的“法”,在佛教中有“走上正道”的意思。实际上,酒井从出道到大红大紫,无论婚前的活泼、清纯、可爱,还是婚后的温婉、成熟、亲善,都对严肃、拘谨与阴翳的日本形象起到了中和作用。这和酒井一向是佛教团体的信徒、以及对家庭生活至真至纯的信仰与追求是分不开的。但最后,酒井还是丢掉传统,迷失于东京这座现代都市,迷失于由毒品制造出的虚妄幻觉中。

 

    酒井失踪,中国媒体也给予了极高的关注度,在此之前享受到这一待遇的日本女星是饭岛爱。作为知名度和影响力都不输饭岛爱的酒井,显然更容易获得主流媒体的认同和关注,《新闻联播》破天荒地在节目里对她进行报道,就是一个有力的说明。据说,酒井后期在中国受欢迎的程度,要远远高于日本,和饭岛爱只在年轻人中间有市场不同,酒井在中国是个老少通吃的角色。因此,在酒井涉毒被警方证实后,中国观众言辞激烈指责的少,惋惜和祝福的声音更多些。

 

    作为公众记忆一部分的酒井,多是她在电视荧屏上的广告,她早年出演的偶像剧,以及上世纪90年代常在少男少女们笔记本中出现的大头贴画。如今她的那些年近中年的中国粉丝们,可能当时并不知晓她的名字,在欧美明星还没有大面积出现的当年,这个像洋娃娃般的甜美女孩,几乎可以被认为是国外明星的代名词了。如果不是因为涉毒事件,酒井会这样慢慢被人淡忘,但永远不会被遗忘的,是她曾经塑造的那些美好形象。现在,酒井以“毒女”的身份再次出现,怎不让人感叹:最不可能堕落的也堕落了?

 

    借助这次涉毒报道,很多人也第一次了解了一个聚光灯之外的酒井:结婚数年数度传出婚姻危机,丈夫事业失败为家庭复出拼命赚钱,流连夜店以酒浇愁……酒井风光的背后,掩藏着怎样难为人言的苦楚?在维持舞台美好形象的同时,她如何苦苦应对生活中复杂的情感矛盾?在人们放大了她美好一面的时候,作为普通人的她,如何支撑自己在人生道路按部就班地走下去?

 

    婚姻生活不幸,肩负家庭重担,丈夫教唆吸毒……导致酒井吸毒,显而易见家庭因素扮演了重要角色,但娱乐圈的不良风气和社会整体环境,是否也对酒井吸毒产生过比例不等的影响?身为娱乐圈中人,酒井也难脱这种追问。和酒井失踪同期发生的另外一条新闻是,另一位日本艺人押尾学也因涉嫌吸毒被逮捕,可以想像,日本娱乐圈的毒品泛滥现象,一点也不会比其他国家的娱乐圈差。身处这个乌烟瘴气的圈子里,酒井能否一直做到独善其身,这本身就值得怀疑。

 

    纵然有一千种借口,也避免不了涉毒经历成为酒井人生中的一个污点。酒井的涉毒,意味着产生于上世纪80年代已所剩无几的青春偶像的又一次倒塌。当人们对从现在的娱乐圈寻找清纯形象不得,而将怀旧的视线投向过往岁月时,酒井的例子证实了这样一个残忍事实:在这凡俗人世寻找永远的天使,是件不可能的事情。

  评论这张
 
阅读(106960)| 评论(279)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017