注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

赵本山:俯卧撑能继续做,上春晚算啥  

2009-10-14 17:18:41|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     韩浩月

        赵本山患病在上海住院,让人们吓了一跳,开始几天因消息不明朗,大家纷纷对他送去祝福。为了让大家安心,赵本山在病稍好后,又是打拳又是做菜,意思是老赵还活着,还能继续做俯卧撑。俯卧撑能做,那上春晚自然就更不成问题了。今年春晚,我们与老赵一定还会见面。

  “铁打的老赵,流水的导演”,春晚剧组中的这句戏言,充分表明了赵本山在春晚剧组中的“坚不可摧”。同样,从网民对赵本山“缺席春晚”的反应程度看,老赵已然成了春晚的代名词,老百姓娱乐年夜饭中一道不可缺少的“硬菜”。春晚依赖赵本山,这个苗头冒出来已经不是一年两年了。去年春晚彩排时,因为一些明星大腕纷纷缺席,有媒体用了“春晚命悬赵本山”这样的标题来形容他的重要性,今年难道这样的局面还要重新上演?不知道什么时候起,赵本山成了春晚最敏感的一根神经,少不得也碰不得,任何一点风吹草动都如往热锅里撒了把盐。

  自1990年登上春晚舞台后,赵本山唯一一次没上春晚是1994年,据报道没上的原因,是因为家中有事,赵本山到剧组报到迟了,惹怒导演组被封杀。1994年的赵还未大红大紫,和今天不能同日而语。今天的赵本山对于春晚来说,用救命稻草形容夸张了些,但比作顶梁柱丝毫不为过,我想,不到万不得已,春晚剧组都会不惜代价力邀本山捧场,同样,别看赵本山近两年不把春晚当回事,只要有可能,上春晚还会被他当作一年当中最重要的演出任务来对待——春晚和赵本山,已经谁也离不开谁了。

  当赵本山上春晚成了天经地义的事情,春晚剧组被动和尴尬的局面就已经形成了。春晚年年吆喝要创新,但到头来仍然是那些老面孔,归根结底还是和它的胆小守旧分不开的。一方面是十数年如一日的折腾一帮老演员换尽花样也取悦不了观众,一方面却对那些一直徘徊于春晚门外的优秀演员视而不见。郭德纲、李宇春、陈佩斯……每年春晚到来之前,这些或久违于春晚或被热切期待出现于春晚的名字,总会被人们千呼万唤,但结果总是不尽如人意。

        人们在普遍期待赵本山的同时,也开始对他有所质疑:已走下坡路的赵本山给春晚小品还能带来多少新意?既然赵本山已经成了春晚最敏感的神经,何不以此为契机为春晚干脆动一次大手术,给春晚带来一些新鲜的血液。只有不再依赖少数大腕的支撑才能吸引眼球的时候,春晚才有可能成为群星的春晚、人民的春晚。

  评论这张
 
阅读(9926)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017