注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《阿凡达》涨价是影院的短视行为  

2010-01-11 09:18:43|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

上海一家IMAX影厅票价将由150元涨至180元,北京多处IMAX影厅版票价将从最高130元涨至160元,武汉一家影院取消了团体包场和早场优惠,亲疏不论,票价一律100元……借电影《阿凡达》受到国内观众热捧,多个城市影院也纷纷展开热身运动,跃跃欲试加入贺岁档的抢钱队伍。

 

影评人胡建礼用了“趁火打劫”四个字来形容影院对《阿凡达》进行涨价的行为,十分精准,《阿凡达》之火,不止是在中国受欢迎,而是在全球范围内都引起热烈反响,为何不见欧美国家也借其热映之机涨价多捞个几十块?据悉《阿凡达》在国外的票价折合人民币最低50元、最高也不超130元,不知道那些口口声声喊涨价的中国影院经理们惭愧否?

 

影院经理们有自己的理由,比如将涨价责任推到了黄牛党身上,言下之意与其让黄牛党贩卖电影票,还不如把观众身上的钱掏到自己腰包里,不得不说,这个逻辑很混账,羊毛出在羊身上,为看一部电影而不得不多拿出来的钱,无论是流到黄牛党手里还是流到影院手里,观众的感受都是一样的:自己被拦路抢劫了一把。

 

还有的影院表达了这样的意思,《阿凡达》精彩好看,一分钱一分货,为其涨价有理开脱。可在《阿凡达》之前,有如此之多的烂片上映,也没见影院如此高调地降过价。电影票价高低虽然属于市场行为,但也绝不能任由影院一张嘴皮子随口坐地起价,对于影院的这种行为,消费者协会甚至工商部门都应该负起监督责任,约束或禁止影院这么干。

 

如果《阿凡达》的涨价成为一个普遍现象,那么将会给中国电影市场开一个很坏的头,日后如果有类似大片引进,涨价将会成为一个惯性做法。随意提高电影票价,名义上是按照市场规律,实际上则是破坏市场规律,道理很简单,在电影消费还没有完全日常化的时候,手头拮据的观众因为看一部电影多花了钱,那么势必会减少看其他电影的几率,也就是说,《阿凡达》在火爆之后的一段时间内,影院很有可能陷进萧条期。

 

给《阿凡达》涨价也是影院的一种短视行为,托金融危机之福,中国电影市场迎来了强劲增长的两年,观众人数和票房数字的不断刷新,让电影产业春意盎然,本来中国电影可以借此机会,像曾经的美国电影、韩国电影那样,迎来一次难得的崛起机会,但可叹的是扎堆上映的大多都是迎合市场的劣质片,贺岁档更是成为“抢钱档”。没有好的内容支撑,电影市场的火爆只能是暂时现象,时间久了,对电影质量产生不信任心理的观众,很有可能采取罢看的方式拒绝进入电影院,而现在,电影院也加入抢钱行列,无疑为刚刚繁荣起来的电影市场雪上加霜。

 

电影创作者、院线、观众,只有这三者产生良性互动,才能形成一条完整的电影产业链,前两者的逐利特征已经非常明显,只剩下观众的热情在支撑着产业的发展,只是这种热情能持续多久?别再让那些热心电影、把电影当成生活一部分的观众再受伤了。

  评论这张
 
阅读(15288)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017