注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

周润发下跪《孔子》与娱乐“强制消费”  

2010-01-18 12:09:53|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

《孔子》档期提前一周将于本月22日全面公映,日前先后在北京、上海举行首映和试映,展开了映前火爆的宣传。浏览了一下相关新闻,发现《孔子》的宣传集中在两个点上,一是导演胡玫称《孔子》不惧《阿凡达》,二是周润发叩谢孔子后人,至于电影会呈现出一个什么样的孔子,怎样表现孔子的大情怀,拍摄《孔子》有何现实意义等等,这些本该真正向观众传递的信息,却遍寻不到。

 

没有必要在《孔子》身上寄托更多的情感,它只不过是贺岁档中再平常不过的一件电影产品而已,一样需要档期,需要票房,包括需要炒作。但炒作在给《孔子》带来密集的曝光率的同时,也增加了这部电影成为娱乐牺牲品的可能性。该片摄影指导鲍德熹说,“中国可以办奥运会,将来也可以拍出《阿凡达》那样的电影”,周润发说“看过《阿凡达》的人也会去看《孔子》,看过《孔子》的人也会去看《阿凡达》”,“看《孔子》你居然没哭?你还算是人吗?”……这些完全没有逻辑关系的言词,正在无意识间制造一种无形的压力,这样下去用不了多久,不看《孔子》说不定会蒙上不爱国和不道德的嫌疑。

 

《孔子》所营造的舆论氛围,很容易令人想起媒体文化研究者尼尔·波兹曼的一句话,“在这里,一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”回头再看周润发跪拜孔子后人的举止,会发现孔子作为一个符号所象征的文化、传统、礼教等等,在一部电影的身上,早已统统成为“娱乐的附庸”,而因为这个符号同时又具备威严、尊卑和伦理纲常等涵义,会不自觉形成一种肃穆的威权氛围。文化成为少数人把玩的工具,而作为受众只能选择与把玩者共同向某个虚无的标志进行跪拜的时候,娱乐呈现出一副诡异的让人看不懂的面孔。

 

在《孔子》之前,已经有不少电影进行这种胁迫式的宣传,比如《建国大业》主打的“好看的爱国教育片”牌,《三枪拍案惊奇》是奥运会导演“三年磨一剑”的暗示,《气喘吁吁》宣称的“仅凭能看一眼葛优也值回票价”的引导……范围再扩大一些看,整个文化领域都或多或少存在这种“强制消费”的倾向,在娱乐圈,这种倾向更是弥漫到各个角落,近期比较有代表性的是王菲复出,演唱《孔子》主题歌,现身春节晚会,“天后复出”的盛大景况已经紧锣密鼓地做好预演,剩下的就是看这次长达数年的“饥饿营销”将会爆发多大的“恐慌性消费”了。

 

在票房形成的压力面前,娱乐圈中人在宣传的时候已经慌不择路,他们似乎已经忘记了,娱乐产品虽然可以和意识形态扯上各种关系,但归根结底还是产品,质量过硬是唯一的出路。《2012》和《阿凡达》在中国的热映证实了一个朴素的道理,真正有质量的电影无需开新闻发布会,无需想破脑袋制造“新闻点”,只需要第一批观众走进影院,然后凭借口口相传的形式就能完成它们的票房神话。期望中国电影创作者在下功夫做好电影之余,也能多一点自信,多干点实事,少谈些娱乐主义。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017