注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

逃避关注现实会让中国电影遭遇噩梦  

2010-01-26 09:33:54|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

    《三枪拍案惊奇》、《十月围城》、《孔子》、《风云2》、《花木兰》、《锦衣卫》、《刺陵》……纵观整个贺岁档期的电影类型,要么是历史题材的改编演绎,要么是平地起高楼式的虚构魔幻,回望整个2009年度电影市场,却难觅一部关注现实题材的影片。从广电总局到电影创作者再到观众,近些年来都在鼓励和强调发展、扶持现实题材电影,没承想,现实题材电影干脆在2009年玩起了失踪。

 

  是我们生活的世界不够现实,不能诞生可以拍摄此类影片的素材么?绝非如此,不然也不会有网民频频感叹,“社会上发生的新闻比电影精彩多了”,“在这片神奇的土地上,每天都有神奇的事情发生”。那么,是什么让电影创作者们失去了从现实中汲取营养的冲动?答案很简单,那是因为电影创作被捆绑住了手脚,捆绑者一方面是中国电影固有的种种创作限制,一方面是创作者的自我约束,使得电影这一带有激情与梦想的创作行为,唯一的功能成了赚钱的娱乐工具。

 

  统计一下2009年度的票房数据,也不难发现中国电影市场的问题。据广电总局的通报,2009年中国电影市场票房收入达到62.06亿元,其中国产片票房占据总额的56.6%,这意味着国产电影去年的票房收入约为35亿,票房过亿的电影有12部,包括过4亿的《建国大业》,过2亿的《赤壁(下)》、《风声》等,也就是说,这12部电影很有可能占去了国产电影票房的三分之二强,剩下的三分之一再由那些票房六七千万不等的跟风片、恶搞片瓜分后,留给现实题材电影的票房空间几乎可以忽略不计了。

 

  这样的电影市场状况,很容易让人产生这样的假想:我们的观众就是爱看古装电影,就是欣赏穿越,就是觉得用恶搞的方式影射一下现实挺过瘾……事实真的是这样吗?我们不妨以2008年冯小刚的《非诚勿扰》为例。这部电影因为对诚信、同性恋、股市、金融危机等问题或现象的关注,而被归类于现实题材电影,虽然这部电影折射的现实,被喜剧成分冲淡了不少,但因为片中情节有不少可以引发观众的共鸣,还是得到了超乎想象的欢迎,最终3.4亿的票房表明这样一个道理:不是现实题材不好卖,而是看电影创作者如何将现实题材电影拍得好看。

 

  当然,需要申明的是,在好看的前提下,现实题材电影往往还寄托着人们更多的情感。此类电影所体现出来的人文关怀,对社会的反思、对人们生存状态的真实写照等等,都会让现实题材电影超越娱乐的狭窄限定,从而因具备深沉的感染力而被写进影史,写进观众的记忆。看看那些扛着“娱乐至上”大旗大肆赚钱的所谓国产大片,有几部存在这样的价值?现实题材电影的缺失,也逐渐在让中国观众对娱乐大片失去耐心,贺岁档多部电影公映后遭受恶评,已经让非现实题材电影在2009年遭遇到了观众最大程度的不信任。在这样的境况下,如果再逃避关注现实,中国电影离噩梦到来或许已经不远了。

 

  现实题材电影的崛起,需要大牌导演的亲身示范,更需要大量电影创作者默默但有力的坚持。此外,电影主管部门和投资者的长远眼光,也是现实题材电影在赢得观众过程中不可或缺的支持。在现实题材电影的生产全流程中,多一点理想和情怀,少一点功利心,才会让中国电影真正拥有明天。

  评论这张
 
阅读(2426)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017