注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

打不死的“正大综艺”又活了  

2010-11-18 17:44:38|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月 

 

    说《正大综艺》又火了您相信吗?看到这消息,有点不敢相信自己的眼睛,但新闻明明是这么报道的:10月24日、10月31日连续两个周日播出的《正大综艺·墙来啦!》收视率连夺当周综艺类节目全国总冠军。这让相亲节目《非诚勿扰》情何以堪?

 

  上世纪90年代初,杨澜在勇敢地说出“我不是很漂亮,但我很有气质”那句话之后,成为了《正大综艺》的主持人。如今的杨澜很成熟、很知性,但伴随她一起火起来的《正大综艺》却很衰老、很无趣。如今《正大综艺》再次走热荧屏,脑海中涌现出的第一句话便是:打不死的小强又活了。

 

  有关《正大综艺》的记忆很遥远,甚至对杨澜的印象,也只停留在她身着长裙、清秀可人的样子,印象稍深一些的,是外景主持人在国外游山玩水、面对镜头时作娇羞状,这档节目,满足了当时多少人欲出国感受一把腐朽的资本主义国家生活方式的愿望啊!

 

  真难以想象,《正大综艺》这么些年是如何存活下来的。最早赞助《正大综艺》的是一家生产种子、农药、鸡肉等产品的企业,这么多年节目没更名,不知道是否还是这家企业二十年如一日地做一个无偿献血者。也难以理解,《正大综艺》节目组的制作团队,是如何在“超女快男”掀起一轮轮收视狂潮时而安于寂寞、坐吃等死的。

 

  这次《正大综艺》复活,首先和央视的重视有莫大关系,《正大综艺·墙来啦!》是央视原版引进国外节目版式的先驱,《墙来啦!》好比墙外吹进来的一缕春风,瞬间就让《正大综艺》这片老菜园子满园清香。其次,节目之火也离不开播出时间和播出频道的调整,央视一套和晚间6点档,令人能想到的一个词就是“风头”,按白岩松老师的话说,就是一条狗在这个频道和这个时间段总晃悠,也很快成为名犬。

 

  看了最新一期的《正大综艺·墙来啦!》,仍能发现《正大综艺》早期的节目精神“阴魂不散”,主持人的主持口吻和台风,观众席上大伙齐齐鼓掌的架势,仍有当年之风。但在节目形式上,的确与时俱进了,闯关模式的设计,冒险带来的刺激,千奇百怪的搞笑动作,外加奖品的诱惑,很容易把喜欢综艺节目的观众按在沙发里,乐呵呵地看完。

 

  一档综艺节目,虽然繁华过,失败过,无声无息地消失过,但有如此坚强的生命力,也算是国内电视业的一个奇迹。但现在的《正大综艺·墙来啦!》,除了节目名称保持着血脉上的正宗外,整体已经被移植到现代观众娱乐消费的主流选择上来了。从这个角度说,活的也许不是《正大综艺》,而是它作为寄生体所依附的媒介。

  评论这张
 
阅读(38789)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017