注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

火灾之后,上海不再是没有疼痛的城市  

2010-11-23 10:24:34|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

“小雪”来了,这个节气名称令人遐想。这是一个无雪的冬天,寒风比雪来得还要快。快乐的广州,亚运中国军团割韭菜般收获着金牌。而阴冷的上海,正在为火灾中失去生命的人们哭泣。本周微博里的这些热门话题,在见证着这个时代的冷与热,温暖与残酷。

 

11月22日全国媒体的头版,大多出现了向上海火灾死难者致哀的大幅图片,鲜花围绕胶州路上那座焚烧过后的居民楼,有人说那是一座没有名字的“纪念碑”,它的存在时时刺痛着每位观者的内心,它在叙述着生命的美好与脆弱,也在无声地控诉着命运的无常。

 

微博上来自上海的博友“不二让一”转述了这样一件事情:着火的楼里住有一对老夫妻,平常他们的午睡时间一般都在下午1点多到2点多,火灾当天,他们家养了18年的猫咪不知道为什么在吃完午饭后催促老两口去午觉,睡醒时才1点多,于是老两口出门去买米,回来时楼已烧起熊熊烈火,那只18年从没出过门的猫救了老两口一命。

 

这个带有宿命色彩的故事,被很多人转发,这个时候,“命运”成为躲不开、扔不掉的一个词汇。在这次因火灾而离开这个世界的人中间,一个名叫“西西”的婴孩的命运让无数善良的人为之痛心,这个年仅16个月的小男孩,是罹难人群中年龄最小的,11月21日,亲人在祭奠西西用的玩具小熊身边,放上了一张纸条,“亲爱的西西宝贝:虽然你在人世只短短一年,你的笑容记在了许多‘爸爸妈妈’的心里。宝贝,紧紧牵着外婆的手。这只小熊陪你踏上通往天堂之路,那里再也没有灾难。”

 

这张纸条被拍成照片发到网上后,一些博友搜索到了西西的不少照片,照片里的那个男孩,天使一样笑得无比灿烂。在真实的疼痛面前,人们对真实感受的表达,也变得不可阻挡,记者赵何娟在微博上写下这样的记录文字:“数万市民依然井然有序排队献花,没有喧哗,没有吵闹,没有嬉笑。一个很小的女孩一边走,一边摇手说,‘再见,你们走好’。”

 

上海火灾“头七”当天以及次日,有关“上海民众献花致哀”的微博话题数量近90万条,成为最受关注的社会新闻。在胶州路上祭奠罹难者的队伍绵延三四公里,而在微博这个相对封闭的网络空间里,也成为一片花海,博友们通过转发一幅幅放满鲜花的祭奠现场图片,表达着他们的哀思。

 

“上海,中国大陆第一大城市;四个中央直辖市之一。” 而现在,这座刚刚被火灼伤的城市,亦暂且失去了其繁华的景象,以及这繁华曾掩盖的一切,人们只看到街道上那些鲜花的背后,泛动、流淌着朴素的真情。上海,自这次火灾之后,不会再是没有疼痛的城市。

  评论这张
 
阅读(5845)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017