注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年十大传媒事件  

2010-12-21 14:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年十大传媒事件

韩浩月 

 

1、谷歌退出中国内地,网民总部门前“非法献花”

 

 

1月13日,网络搜索巨头谷歌曝出要退出中国市场的消息。当天上午,有北京网友相约到谷歌中国办事处献上鲜花,表达惋惜之情。由于献花活动未经办事处所在的清华科技园保安许可,献花行为被定义成“非法献花”。3月23谷歌公司正式宣布停止CN为后缀的域名访问服务,转而以后缀为hk的香港域名提供中文搜索服务。

 

由于香港是中国的一部分,谷歌其实并未退出中国,7月10日中新网报道称中国有关机构已通过谷歌中国在内地的ICP牌照年检,这意味着谷歌只是名义上的离去。这场最初带有政治博弈色彩的行为,最终还是成了一次权衡利益的角力。中国网民对谷歌的怀念,很大程度上是对搜索霸权的不满,而强调公正呈现搜索结果的谷歌,经此一役后元气大伤,再无翻盘的机会。那些非法献上的花朵,成为对最真实谷歌的最后祭奠。

 

 

2、方舟子戳穿“李一”谎言,媒体密集曝光神仙传说

 

7月24日,方舟子发表微博,称被某周刊吹捧的“神仙”李一弟子3万,一半在商界,另一半在政界、演艺界、学界。在李一水下闭气等行为被网友一一戳穿之后,媒体很快挖出其虚假履历、多年不执行法院赔付判决、涉嫌强奸、克扣道士衣单费等行为。李一事发之后除其女弟子樊馨蔓撰写多篇博客力挺外,其余名流除有少数站出来与之划清界限外,其余均噤声。

 

高昂的学费,用基本常识就能识破的骗局,并没有阻止包括名人、明星在内诸多人拜在李一门下,李一如一面镜子,照出这个时代很多人内心的慌乱和无从。把骗子当成神仙,把谎言当成信仰,成为人们躲避现实压力的方法一种。李一神话自电视媒体而起,至网络媒体而止,媒体在这场造神和毁神运动中所起的作用也耐人寻味。现在的李一已经无从寻觅,他或在某个逍遥地真的成了逃世神仙,而因李一飘然离去而内心骤然失空的人们,找到替补的人选了吗?

 

3、盛大文学牵头起诉百度,正版战争烽火燎原

 

从10月27日起,盛大文学有CEO侯小强三天内连发数条微博,怒称“百度文库不死,中国原创文学必亡”。侯小强称,盛大文学旗下网站的知名小说中,有95%以上都出现在百度文库中,几乎每一部热门小说,在百度贴吧里都能找到,而且同步更新,免费供用户阅读。中国文著协、当当网、磨铁图书以及上百作家、出版单位表示声援。

 

面对强大舆论压力,百度丝毫不为所动,百度文库上线一周年活动的高调举办,引发众多作家前往搜索自己被盗版的作品,目前微博中一干作家正在“串联”欲联合起诉百度。由版权企业和作家个体组团形成的两支队伍,正在向百度发起一场正版之战。无论是从市场规则还是道义立场看,革盗版的命永远会站在正义一方,所以,尽管会有人对打击盗版心中有一千个不愿意,也没勇气站出来说“支持正版”。革命需要流血牺牲,这场反盗版之战是以版权人继续流血结束还是以百度文库牺牲结束,目前还看不到结果。

 

4、徒弟打记者郭德纲高调应战,德云社停业遭遇现实风凉

 

8月2日,郭德纲弟子涉嫌殴打北京电视台记者,接下来一周上演了一场连环大戏,郭德纲写博称打人弟子是“民族英雄”,骂“记者不如妓女”,称北京台领导“弱智”,郭德纲一棍子大倒一片的言论激起媒体集体批评,直至打人弟子被拘留、德云社停业自查,事件方消停。12月15日晚,病中郭德纲连发三条微博,向北京台和观众道歉。

 

在媒体大战郭德纲时,用的最多的一个词是“膨胀”。郭德纲的走红,得益于媒体造星,而暴得大名之后谁也看不上,除了膨胀一词找不到更好的词来形容。在道歉微博中,老郭倒也对症下药,主动承认了膨胀。虽是亡羊补牢,但却为时未晚,道歉表现出了郭德纲迟到的大家风范,挽回了自己损失的名誉,又顺便为和北京台重归于好做了必要的铺垫。现实虽然风凉,但却可以令人头脑冷静。

 

5、作家谢朝平遭跨省追捕,“非法经营罪”师出无名

 

8月19日,55岁的报告文学作家谢朝平因写作反映三门峡移民问题的《大迁徙》,在北京的家中被渭南警方以人口普查为名骗开门抓走,后谢朝平被刑事拘留,罪名为“非法经营”,但有律师表示,哪怕《大迁徙》的出版手续有问题,那么被追责的首先应当是出版方,作家被追捕,是典型的“因言获罪”。迫于社会各界的强烈抗议,谢被取保候审。

 

谢朝平被“跨省”后,媒体不遗余力的报道和评论,也引发了一轮对于言论自由权和公众知情权的大讨论。渭南警方的做法,不仅伤害了谢朝平的个人人身自由,同时也伤害了包括写作者在内的知识分子群体的感情,近百知名学者和媒体人士公开发起倡议,要求陕西方面正确解决“渭南书案”。谢朝平事件捍卫了作家的写作权利,同时也捍卫了每一个公民自由发言的权利。

 

6、《唐山大地震》公映,成史上最卖座国产电影

 

7月22日,由冯小刚导演的《唐山大地震》公映,这部取材于1976年夺去24万生命唐山大地震的电影,最终取得6.6亿元票房,创造了国产电影有史以来的最高票房记录。冯小刚对这部电影不断加码的票房预测,成为《唐山大地震》公映前后最吸引眼球的新闻之一,最后的票房数字,出乎所有人的意料,这侧面证明,历史上的唐山大地震留给中国人的记忆有多深,了解历史成为驱动观众观看这部电影的一大动力。

 

但《唐山大地震》呈现的并非全部历史真相,它根据一部感人的小说改编,同时因为需要肩负弘扬主旋律的重任,电影引起了不小的争议。虽然有争议,但电影对亲情和人性的描写却是真实的,这种人类共同具备的情感,遮掩了影片在情节合理性方面的不足,也使得它成为一部在国外也颇受认同的华语片。《唐山大地震》的成功,也表明中国电影市场存在巨大的发展潜力,有足够的空间容纳真正好看的电影。

 

7、《独唱团》发行量过百万,后续无声疑成绝响

 

7月6日,韩寒主编的《独唱团》全国统一发货。这本酝酿了一两年时间终于面世的杂志,吊足了读者的胃口。在《独唱团》没有正式发行之前,媒体已经对它的风吹草动做了长期的预热,它的出版,享受到了以往只有好莱坞大片的待遇。在高度期待感的推动下,《独唱团》发行当日出版方就宣布断货,在不到一个月的时间里,这本杂志发行了100万本,至今仍然盘踞各读书网站的重要位置,发行这本杂志的图书公司亦声名鹊起。

 

毫无疑问,《独唱团》是一份纯文学读本,虽然它藏有小小的理想主义,但浓浓的文艺情怀,却让它流露出的锋芒不值一提。但正是这样一本无害的出版物,迄今为止第二期仍然无法出版,很多人都认为只出版了一期的《独唱团》,很有可能成为绝响。《独唱团》最大的罪过就是“树大招风”,这个罪过帮它卖出了一百万本,也将它死死地压在了地下杂志的阵容里。

 

8、旭日阳刚火箭式蹿红,品尝中国式走红的快乐和烦恼

 

11月13日,流浪歌手组合旭日阳刚和汪峰出现在了上海“怒放”摇滚英雄演唱会上,这是旭日阳刚和歌曲《春天里》原作者汪峰第一次正式合作,原本并不算大红大紫的《春天里》,因为这对农民工的翻唱,而成为响彻包括中央电视台多个栏目的流行歌曲,而不断出入各个访谈节目,也成为旭日阳刚这段时间以来最主要的任务,他们正在品尝中国式走红的快乐和烦恼。

 

在旭日阳刚《春天里》视频流行的各个视频网站和微博中,所有的评论和留言看不到一条咒骂和攻击的内容,跟帖“最文明、最干净”,显示出中国网民并非在所有问题都得分成两派。而让数以几千万计网民感动的,不是旭日阳刚的嗓子和歌唱功底,而是他们裸着上身在出租屋里喝了几两白酒之后所呈现出的真实状态。在整个社会成为虚假表演的大舞台时,我们已经很少看到这种真实。旭日阳刚目前面临的最大问题是,如何摆脱《春天里》,真正唱响属于他们自己的歌。

 

9、描述底层男人的落寞与沧桑,短片《老男孩》成催泪大片

 

10月28日,《老男孩》在优酷网正式上线首播,截止到现在,仅在这一家网站的单条视频,就已经被播放6000多万次。作为“11度青春系列”的其中一部作品,它的影响力超越了该系列其它作品的总和,不少知名人士在传播该条视频时评论道,“看一次哭一次”。

 

《老男孩》描绘出了当下底层社会男人们的沧桑与落寞,愈加映衬出曾经的梦想实现起来是多么地艰难。同时,《老男孩》也让那些曾经经历苦难最终走向成功的人士,忍不住回想起不愿回头的过往岁月,想起曾经的纯真年代。《老男孩》故事很简单,演员也几乎全是业余,但它的流行,见证了民间创作的蓬勃力量,这种力量如果不被压制,得以广发地爆发出来,会带来真正的文艺复兴。

 

 

10、《人民日报》头版标题首现网络热词,网友认为中央媒体很“给力”

 

11月10日,《人民日报》头版头条标题出现网络热词“给力”,这篇名为《江苏给力“文化强省”》的报道被迅速传播,有人认为给力这么用不合适,让标题成了一个病句,但更多人认为,一向严肃的中央级媒体,敢于向新鲜的网络词汇靠拢,是一件好事,网络热词出现在中央级媒体,以后有望成为一种常态。

 

话音未落,12月10日的《人民日报海外版》头版头条又出现了《微博给力社会治理》的标题,不知这是否是网民的赞扬鼓励了短时间内《人民日报》两度“给力”。有热心网友建议,大报别总“给力”,网络热词每年成百上千,不妨多应用一些,拉近与读者的距离。《人民日报》和央视《新闻联播》向来是中国民众判断政策走向的风向标,网络热词出现于《人民日报》,无疑为人们揣摩各种法规政策,提供了一个更好的切入点。

  评论这张
 
阅读(16705)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017