注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要带血的伟大工程  

2010-12-24 09:08:29|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

历时7年,每公里造价6000万元,总里程377公里(两倍于青藏铁路),被称为中国建设难度最大的山区铁路“宜万铁路”12月22日通车了。而多名筑路工人,却不能分享通车的喜悦,修建过程中几次大的事故,都有筑路工人丧生。(12月22日新华社)

 

无论怎样,我们都先要感谢为这条铁路奉献出劳动的全体工人,更要向在事故中去世的工人致敬。他们在艰苦的施工环境里完成了这项艰巨的工程,用“宜万铁路,血汗铸成”来形容并不夸张。当我们为宜万铁路的相关数字所吸引,为山区人民从此拥有便利交通而欣慰的时候,也会有一些悲怆的感觉。

 

每一个牺牲都是有价值的——以往我们总会用这个说法,来告慰那些用个体生命换取整体利益的人们。但是,这只能是过去的观点了,在没有战争的时代,“不作无谓的牺牲,尊重每一个生命”才应该是主流声音。前段时间流行过这样一句话,“不要带血的GDP”,同样,我们更“不要带血的伟大工程”。

 

通过报道,我们能看到相关部门对于究竟发生了几次事故、具体有多少工人丧生语焉不详,这其实并不是一个很难统计的数字,在铁路通车的同时,告知人们为了这条铁路而牺牲的人数,以及他们的名字,并不会抹煞建设成绩,相反更会激发人们珍惜这来之不易的铁路和这条铁路带来的美好生活。用数字遮掩泪水,用成绩抵抗疼痛的时代应该过去了,与宏大的工程所带来的自豪感相比,我们更在意那些生命的存在意义。

 

“11台载重卡车运送石渣,累计运了10万多次,每车每月平均爆裂90条轮胎。”但从这句描述所透露的信息看,就知道筑路工人在工作时所面临的危险是多严重的。在去世后,他们被赋予了“筑路英雄”的称号,这称号他们当之无愧,但如果这称号只是一种荣誉、只能换来一些补偿金的话,那么它也是值得警惕的。

 

能否为那些献身铁路的英雄们建一座纪念碑?好让所有坐火车穿行于这条铁路上的人都记住他们。同时,也能换来一分警醒,尽全部之力去保护工人的安全,才配称得上“完美工程”。

  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017