注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

屏蔽网络热词囧和槑的思维很可怕  

2010-03-10 10:01:42|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

全国人大代表、中国移动重庆公司总经理沈长富,在两会上建议屏蔽网络不良用语,如“3Q”(ThankYou)、bt(变态),还有“囧”、“槑”等,认为青少年长期接触这些网络语言,会产生不好影响。(3月9日《重庆晚报》)

 

身为IT届人士,沈长富代表对网络语言如此隔膜,着实令人惊讶,难道沈代表不知道,网络语言作为网络文化的一部分,已经深深融入网民生活并且影响到现实语境了吗?屏蔽这些字词固然在技术上很容易操作,但习惯了创造的网民会很快制造出新的代替字词,难道一直要继续屏蔽下去直至封口?

 

人类创造文字就是为了便于更好地交流,出于这个目的的字词新的使用和组合方式,可以视为科技进步催生的新思维方式,屏蔽“囧”和“槑”,无疑等于将人们生拉硬拽回到过去。

 

沈长富代表说这些网络语言会对青少年产生不好影响,这未免太武断和偏见了些,使用“囧”和“槑”,会让青少年变得孤僻离群还是会让他们变得不可理喻?事实证明,这些字词,一不会影响学习,二不会带坏孩子,三不会导致犯罪,相反还能呈现出他们乐观、聪慧和创新的一面,何罪之有?

 

退而言之,个别网络语言虽然晦涩难懂,但充其量也不过是青少年之间一种带有游戏性质的文字交流,对主流社会的语言结构构不成任何伤害,沈代表有点操心过度了。

 

和沈代表一样对网络抱有偏见的还有严琦委员,前几天她“关闭所有社会网吧、政府办公共网吧”的建议,惹得舆论一片哗然。要么关闭,要么屏蔽,沈长富和严琦并非个例,是什么样的土壤让这种喜欢一刀切、粗暴的家长式思维如此流行?

 

网络是新生事物,纵然还有着这样那样的不足,但却是社会与时代发展的必然产物和前进方向,关闭和屏蔽不是解决问题的方法,相关人士在发言前最好先给自己分别上一堂技术课和包容课。

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017