注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《月满轩尼诗》:对日常生活的刻画值得品味  

2010-03-30 09:22:46|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《月满轩尼诗》:对日常生活的刻画值得品味 - 韩浩月 - 韩浩月的博客

 

韩浩月

 

电影中的“轩尼诗”不是酒,而是香港一条街道的名称,故事就发生在这条街道的两端,当事人一个是不愿成长的中年男人张学友,一个是邻家女孩汤唯,他们从友谊到爱情的路,和轩尼诗道一样,喧闹,真实,有深入皮肤深处的生活质感。

 

虽然影片类型非常明确地标注了“爱情、文艺”的符号,但它不是一部简单的爱情片,有趣的细节堆积,也让它没有通常文艺的沉闷。它甚至可以被形容为一部很商业化的电影,包括使用汤唯作为女主角,让她的复出成为这部电影的最大期待点,但《月满轩尼诗》并非为汤唯度身定做的,对于当下香港的社会、伦理、日常生活精确而细腻的刻画,才是它真正值得品味的地方。

 

但对爱情这条主线清晰而直白的描述,的确让《月满轩尼诗》拥有了配得上这个电影名字的淡淡浪漫与伤感。片中张学友被前女友抛弃后,一直认为自己没有照顾一个女人的能力,因此41岁仍孤身一人,当前女友离婚重新回到他身边后,却又发觉自己不过是她可以倾诉和依赖的“备胎”。而汤唯因为公交车上的一次英雄救美,爱上了一个屡坐监狱的勇猛肌肉男,当她发现自己爱的不过是一种承诺之后,才知像张学友这样表面懦弱、内心善良的男人才真正适合她。电影最后,张学友参加完母亲的婚礼冒雨奔向汤唯,“爱情是什么”这个主题被轰然托出,非常自然和可信。

 

在一个高度商业化的城市,爱情自然不会那么单纯,为了相亲成功,张学友受母亲之命为汤唯的舅妈送去了家用电器,而在诸如买新房、摆喜酒等诸多方面的斤斤计较,使得张学友、汤唯两人的爱情在还未开始之前就沾染上了烟火气。但在生活中,或许这才是最令人安心的地方,这是一心扑在摄影艺术的前女友和一心发大财却只知道打打杀杀的肌肉男所不能理解的。《月满轩尼诗》通过自己的方式将爱情的真相呈现了出来,那就是爱情必须建立在生活的基础之上,没有生活,一切都是空言。

 

回归之后,香港已经在国人心目中渐渐失去了神秘色彩,香港电影界忙于制造各种商业类型片赚钱,已经无暇顾及拍摄表现当下香港市井生活的故事。一部《天水围的日与夜》,感动了无数观众,也把观众近距离地拉到了扑面而来的香港气息中,这气息并非来自香港奢华与活跃,而来自香港普通市民平淡的生活,在这气息里,我们很容易找到共鸣。同样,《月满轩尼诗》亦是这样一部带有正宗港味的电影,只是它在同样写实的基础上,显得更为乐观一些,也更能体现灵活应变、顺势而为的香港精神。

 

《月满轩尼诗》是香港金牌编剧岸西的第二部导演作品,这位以担任《甜蜜蜜》编剧一举成名的导演,2008年初执导筒拍摄《亲密》时便体现出了她独特的表达,但《亲密》过慢的节奏以及一些令人云山雾罩的情节设置,让其显得过于小众。到了《月满轩尼诗》的时候,岸西无论在掌握电影的叙事技巧上,还是电影成分的艺术与商业、价值与观点的比例上,都大有进步,《月满轩尼诗》有望成为一部卖座电影。有很多人可能是冲着汤唯去看《月满轩尼诗》,不妨提醒大家一下,除了汤唯在片中清新亮丽的形象值得观赏之外,这部电影对于香港社会的家庭、人情、世俗等方面的描写,更值得静下心来细细品味。

  评论这张
 
阅读(3029)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017