注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《弹道》:政治游戏中窥见人性  

2010-04-15 09:21:57|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《弹道》:政治游戏中窥见人性 - 韩浩月 - 韩浩月的博客

 

韩浩月

台湾影片《弹道》目前正在全国院线公映,这部低调上映的电影在公映几天后观众陡增,吸引了不少眼球。在电影院里看《弹道》,有很新鲜的感觉,因为内地院线,似乎从未有这种类型的影片公映,仅此一点,《弹道》便有理由成为年度华语电影不可忽略的一笔。

 

《弹道》的电影类型被归类于“政治惊悚片”,这类片子一向是好莱坞所爱,《国家要案》、《辛瑞那》、《刺杀希特勒》、《真相至上》等都是其中佳作。《弹道》以2004年台湾大选的“3.19枪击案”为创作灵感来源,尽可能真实地勾勒当年枪击黑幕背后的真相,在台湾关于这部电影的调查结果显示,有80%的民众相信《弹道》揭开了枪击案的谜团。

 

很难确定《弹道》说的究竟是不是真相,当然,电影只是故事,虽然有事实作为素材,我们仍然要把它当作一部娱乐片来看,况且电影本身在政治与人性之间,仍侧重于讲人性。

 

英国学者沃拉斯所著《政治中的人性》这样描述,“环境中的象征符号能激起人的情感,诱发人的无意识。许多政治家正是利用这一点,操纵选民以达到自己的政治目的。”看《弹道》,愈加能够理解沃拉斯的观点,片中政治人物的博弈,相关人等卷入政治纠纷后的身不由己,不明真相的选民的盲动,都让电影中的政治显得像个游戏。这个游戏当中唯一真实的就是人性的呈现。

 

如该片导演刘国昌所言,《弹道》的确是在用港片方式讲台湾故事,香港电影中常见的灭口案、兄弟反目、追杀等桥段,被设计到了《弹道》中,因此《弹道》具备一般商业片的娱乐性。看完这部电影,留下印象最深的是任达华背叛职业准则和兄弟,换来用于延续儿子生命的稀缺血浆,再者就是任达华和逼迫他完成“交易”的高官被双双枪杀在街头。

 

这种娱乐化描写,并没有削弱《弹道》作为“政治惊悚片”的冲击力,反而深化了“政治影响个人”这个主题。为了得到权力宝座,电影中的吴立雄自导自演“苦肉计”,这个“苦肉计”如同被扔进湖心的一粒石子,波及出的每一圈波纹,都带着欺骗与杀戮,而且无休无止。片中吴立雄的饰演者沈孟生很出彩。

 

“政治惊悚片”有其先天吸引人的优势,好的“政治惊悚片”应该可以帮助观众清醒地认知政治,但搞不好影片就成了政治的一部分,该片在台湾拍摄时经常接到恐吓电话便是证明。无论怎样,像《弹道》这样的影片拍成并公映还是一个好的现象,这种类型的电影实在太少了。

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017