注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

小城青年蒋雯丽  

2010-04-30 15:40:56|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月


 

蒋雯丽再次被媒体密集地曝光,源于《我们天上见》的公映,圈内众多大腕的捧场,影评人几乎一边倒的好评,都仿佛把蒋雯丽往导演的位置上推,不知这是否会给此前曾说不打算再导电影的蒋雯丽增添一些信心。

 

私下与朋友聊天,对于《我们天上见》在表达的自然性、剪辑的流畅性等方面所体现出的娴熟技巧,大家都觉得,这不像一位导演的处女作,可所有的报道都说这部电影是蒋雯丽独立完成的,包括顾长卫都没有参与进来。所以,只能说,蒋雯丽是幸运的,她触碰到了电影的灵魂,她了解如何能够打动观众柔软的心灵,而很多导演,一辈子也无法做到这样。

 

其实,蒋雯丽是不适合做导演的。她是那种只能通过真实的记忆和饱满的情感进行叙事的人,一旦生命里的那些故事被叙述殆尽,她或许很难再创作出能打动人的作品。况且,谁也保不准她一定会再拿出类似自己与姥爷这样的故事与大家分享,对于一个简单的人来说,有些往事永远是属于私人的,无法变成影像呈现在银幕上。

 

记得《立春》公映的时候见到过蒋雯丽,她在影院售票厅浅笑着和大家打招呼,仿佛和每个观众一样,是去看一部别人的电影。生活中的她是不一样的。并且,电视中的蒋雯丽和电影中的蒋雯丽也有不同。在《中国式离婚》、《金婚》等电视剧代表作中,她是一个富有生活气息的家庭妇女,而在帮她拿下第二届罗马国际电影节影后的《立春》中,她是带有明显时代痕迹的女知识分子。这两者结合在一起,才能组成一个形象立体的蒋雯丽,她完全有理由成为上世纪60年代知识女性的代言人之一。

 

迄今为止,最能代表蒋雯丽艺术成就的角色,当数《立春》中的王彩玲。当然,和王彩玲不同的是,蒋雯丽是美女。王彩玲和蒋雯丽,在理想、生活态度、艺术追求方面,是有着一定重合度的,造成这种重合形成的外在原因是,她们处在同一个历史时期,她们的生存环境有着一定的相似性。因此,观众可以感受到蒋雯丽在塑造王彩玲时所投入的心血,她是在替那些曾被时代伤害过的知识女性包括一代文艺青年们发声。

 

从安徽蚌埠一个小城走出来的蒋雯丽,一直保持着一个小城青年的秉性,考上电影学院,成为家喻户晓的电视明星,加上现在刚被罩上的成功导演光环,都没能够让这秉性消除。她自卑,觉得自己丑、没有表演能力,她不太幽默、性格太正,喜欢有话直说,她固执,想做的事情会一心去完成,但同时,她秉性中的温婉、平和,她所具备的反思能力和妥协心态,也在神奇地帮她成为了一个丈夫眼里的好妻子、朋友心目中的好朋友。

 

和丈夫吵架自己先认错,懂得如何对丈夫示好,坚持零绯闻,喜欢家庭生活……作为娱乐明星,能做到这些,实际上已经超越了她在事业上的成就。从蒋雯丽身上,可以看到传统女性通常具备的美德,而拥有这种美德的女人,正在变得稀少,而且一点一点地老去,这不禁让人心生失落和哀伤。
 

  评论这张
 
阅读(11528)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017