注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《海豚湾》:以情动人,凸显坚持的力量  

2010-04-05 15:55:32|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《海豚湾》:以情动人,凸显坚持的力量 - 韩浩月 - 韩浩月的博客

 

韩浩月

 

 看《海豚湾》之后,觉得看海豚表演是残忍的。当影片告诉我们,海豚是最擅长伪装的动物,它面对观众流露出来的微笑,有可能是假装的之后,接下来的观影过程中,观众会不自觉将海豚拟人化了,于是,发生于日本太地町的海豚捕猎,便成了一场血腥的屠杀。

 

将海豚拟人化,是这部纪录片打动人的地方,它并没有引用大量科普数据,来证实海豚的确是一种高度智慧的生物,而是通过人的讲述,来向观众传达海豚的可爱。片中有两位被访者的讲述最为令人印象深刻,一是海豚训练师理查德·奥巴瑞,他有着数十年和海豚亲密接触的经验,可以说他是海豚产业最早的一批受益者,通过训练海豚表演以及培训其他海豚训练员,奥巴瑞获得的收入可以让他在年轻的时候,一辆接一辆地购买豪车,他的转变是在感知海豚所具备的灵性以及在知道存在海豚被大量屠杀的事实后,把拯救海豚当成了唯一而且终身的事业去做,并且拉来了很多不同行业的精英,与他一起行动。   

另一位被访者是一位女性,她在海底时从不轻易触碰任何生物,但在与海豚“共舞”时,能明显感觉和它们有着心灵上的交流,海豚会对人类表达毫无防备感的善意,它们的眼神会追逐着人类的动作并做出亲密的配合,于是,她伸手触碰了海豚,海豚灵敏地回应着她……这一组镜头拍摄得唯美而温暖,人与海豚的这种交流,穿透了物种不同、语言不通的障碍与阻隔,生命之间的彼此沟通营造了摄人心魄的美。在被渔民驱逐出海豚捕杀地区的时候,她的眼泪令人动容。

 

《海豚湾》进一步帮助我们了解了这种可爱动物以前我们所不知道的秉性,比如海豚的自杀行为很简单,它只需要不再做出下一个呼吸动作,就会肚皮朝上慢慢沉下海底。导致海豚自杀的原因有很多,但最众所周知的是它们对噪音的敏感,太地町渔民就是用猛敲金属棒的方法破坏海豚声纳系统,将它们赶往捕杀地。如何捕杀海豚成为电影的一个悬念,在电影最后部分悬念揭开,尖利的渔叉一次次刺向海豚成为了渔民机械的常规动作,一条条海豚的尸体被打捞入船,逃跑的海豚穿过一道道铁丝网遍体鳞伤,鲜红的血液染红了整片海面,那刺目的红色让人想起每年在这里被捕杀的数万头海豚。

 

《海豚湾》以超越普通纪录片近一半篇幅的长度,仍能吸引人目不转睛地看完,在于它使用了好莱坞故事电影常用的拍摄与剪接手法,它的结构类似诸多偷盗、暗战电影,节奏感强,叙事与煽情、紧张与放松的比例拿捏的恰到好处。但在一种强烈的正义感的主导下,这种技巧性的表达方式并不让人反感。影片有至少三分之一的镜头,用来表现拍摄被阻扰、日本地方官员对捕杀海豚的辩护,很不幸,这种行为和言论成为衬托影片主题的牺牲品,它能帮助观众更深入地认识到一些关于海豚捕杀之外的现实,这种现实包括,当国家或地方利益违背国际公德的时候,该去如何理性、客观地进行判断。

 

阻止捕杀海豚,起因不仅只是这一行为过于血腥,有违国际动物保护组织的共同约定,更为重要的一个原因是,随着地球环境的恶化,海豚身上大量超标的汞元素可致人命,保护海豚,亦是保护环境、保护人类。《海豚湾》之所以获得第82届奥斯卡最佳纪录片奖,之所以在世界各个国家的观众群体中能引起强烈反响与共鸣,在于它体现出创作者的匠心的同时,也迎合了目前正在席卷全球的环保主义浪潮,它将会成为环境保护主题纪录片当中新的领头之作,再次刺激人们的环保意识,珍视我们的动物朋友,保护日趋恶劣的地球环境。

 

同样作为环保主题的纪录片,《海豚湾》比曾感动无数人的《帝企鹅日记》有诸多相似之处,它们的镜头对准的都是相当可爱的动物,它们都讲究以情动人,它们都或直接或婉约地以动物的纯真本能来折射人类的残忍,但《海豚湾》比《帝企鹅日记》更具现实感,与发生在遥远南极的帝企鹅的故事相比,《海豚湾》所提出的食品安全问题已经渗透到公众生活细节当中,要通过这部电影进行反思的,不应到观众为止。  

 

查德·奥巴瑞随身携带播放着捕杀海豚镜头的血腥画面,出现在国际环保会议现场,出现在日本各个大都市街头,街上车水马龙、人流汹涌,唯有奥巴瑞一人独自安静地站在那儿,这个画面也让《海豚湾》之前使用的一切好莱坞表现为观众所遗忘,只静静沉浸在不断飞速变幻叠映的画面中,那个时刻,也许有很多观众感受到了一种力量———坚持的力量,产生一种想要与奥巴瑞站在一起的冲动,这,就是《海豚湾》的最大价值体现。

 

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017