注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

经典阅读也要步入微时代?  

2010-05-19 09:15:50|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

2010年5月19日 - 韩浩月 - 韩浩月的博客

 
    140字微博的流行,促进阅读全面进入微时代,人们在身体力行地写微博、读微博之后,恍然发现,原来传播交流信息乃至进行情感沟通,仅仅通过百余字就完全可以实现。在此背景下,已出版了16辑、总发行量过700万册的《读点经典》丛书如此受欢迎,就不难理解了。

 

谈到经典阅读,人们第一时间想到的,要么是那些纸页泛黄的皇皇巨著,要么是艰深晦涩的之乎者也,在阅读前就首先会产生一些畏惧心理。近年来国民阅读率不断下降,和阅读形式与载体的变化有关,也和人们生活节奏加快、没有时间阅读大部头有关。因此,重庆出版社推出的这套《读点经典》,便成为人们重新亲近经典的一个接入口。

 

翻阅《读点经典》,不仅想起上个世纪八九十年代流行的“五角丛书”,由上海文艺出版社出版的“五角丛书”,除了内容优质外,还有一个统一的特点,那就是定价只有区区五角钱,该套丛书十几年间出版150余种,总发行量逾1500万册。虽然《读点经典》每册定价6元,但在物价上涨、书价高企的今天,这个价格拥有足够的吸引力。

 

《读点经典》是典型的口袋书,但与市面流行的口袋书多为言情作品不同,《读点经典》收录的内容可谓囊集了中华文化五千年来的著作精华,对于无力从浩浩书海中撷取核心内容的读者来说,这种微阅读形式走的是捷径,虽然丢失了一些不断探寻、比照的乐趣,却也省去了不少兜兜转转不得要领的艰辛。那些经典名著累加在一起,即便穷尽一个人一生所有精力,到白发皓首之时,也未必能研读完十之一二,《读点经典》可以起到一些“窗口”之效。

 

在图书产品越做越厚、越做越豪华的时候,《读点经典》是反其道而行的,朴素的装帧,厚实的内容,便利的携带,使得阅读变成一种随身行为,翻书和看手机短信一样容易。这就是微阅读的魅力所在。据报道,现在已经有国外作家正式开始了微写作,出版的新书里,每个段落都可以独立成章,但又有隐秘的联系,这样的著作令读者从长篇大论中解脱出来,获得了耳目一新的阅读感受。

 

当微阅读这轮热潮由读者波及到作家那里的时候,一轮新的写作革命将掀起。当人们的阅读观念发生颠覆性变化的时候,经典名著也会发生相应变化以适应读者,出现在电子书上也好,被精编成《读点经典》这样的微型书也好,人们的精神生活离不开经典,经典同样需要人们的阅读才能够得以传承,只要人们与图书这种心灵上的关联不消失,阅读载体和形式的变化并不重要。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017