注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《八月十五》:22分钟的压抑与沉闷  

2010-06-23 17:58:57|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

韩浩月

一个几年前的社会新闻了:两个劫匪上了开在山道上的客车,劫了全车人的财物无人反抗,其中一名劫匪要强奸一名车上的女青年,一个看不惯的中年人站了出来,但没能阻止悲剧的发生,车继续前行,女青年将中年人赶下了车,然后在车行至悬崖处时猛打司机方向盘,和全车人一起包括她的男朋友一起葬身山中……

 

这是一条当时令人震惊的新闻,现在它被拍成电影,电影片长只有22分钟,观看的过程,是一个备受折磨的过程,尤其是在几分钟后联想起当年那桩新闻,情绪便开始进入压抑状态,再加上导演刻意制造的沉闷,以及发生在车厢里具有强烈冲突的几个情节,使得整个观看过程,不但要承受画面的冲击,作为观众还会被带入情境中去,一起去经历那段残忍。

 

探讨这部电影喻示的冷漠、暴力以及畸形的社会道德已无太大意义,人们现在或比以前更能体会勇敢与正义堕落后的无奈与无助,设身处地的想,我们中的任何人,谁能保证那个时候一定就不会是懦弱的?我想这部影片拍摄出来最主要的目的,还是想刺痛观众,去反思自身,反思群体,反思社会,或者,能够起到针刺的作用,这部电影也就完成了它的任务。

 

这部电影被取名为《八月十五》,一个中国人众所周知的团圆日子,更加映衬出影片主题的阴冷。对待这个十分严肃的题材,创作者没有草率行事,从演员、到镜头,从节奏到情节推进,都是在认真进行的,演员的表演也很投入,乘客的表情,丢钱包大婶的尖刻,劫匪的残暴,女青年男朋友的懦弱……都在淋漓尽致地刻画着人性阴暗的一面,而作为片中唯一的受害者,女青年却成了故事里唯一能让人感受到阳光感的人。

 

片中女青年的饰演者名字叫蒙亭宜,搜索她的资料,发现她在不少影视剧中饰演过角色,所参演的电影《花眼》曾入围“柏林”电影节、“美国曼彻斯特”电影节。对于在《八月十五》中饰演这样一个女角色,对一名影视新人来说,是个不小的挑战,她的表演不能跳脱出群众演员营造的原生氛围,要克制情绪,还要在那么短的时间里,转化憧憬、惊吓、屈辱、忍耐、愤怒、冷漠、报复等诸多情感,蒙亭宜还是很好地掌控了影片的要义,近乎完美地还原了那个在暮色来临时带着失望与决绝告别这个世界的柔弱女人。

 

《八月十五》是部优秀的短片,它是部完整的作品,它完整在清晰地叙述了一个故事,饱满地表达了一种情绪,并且有着准确的诉求。2008年,贾樟柯有部时长20分钟的短片《河上的爱情》,亦让人见识到了短片的魅力。能拍好短片的导演,才是优秀的导演,寄望《八月十五》的创作团队,能凭借自己敏感的意识和成熟的理念,拍出下一部电影。

 

视频观看地址:http://video.sina.com.cn/v/b/33255765-1270492934.html

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017