注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

请的哥砸车是执法部门在挑逗底层互斗  

2010-06-03 09:09:23|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

  据媒体报道,日前,在集中销毁一批非法营运车辆时,成都交通委行政执法总队邀请了50余名出租车驾驶员代表现场参与,这些的哥拿起铁棍,砸向那些“李鬼”车。

 

  “李鬼”车不但装扮成正规出租车的样子,还套用正规出租车的车牌,自己非法运营牟利,把电子眼罚单和乘客投诉留给正规的哥,比单纯拉点私活的黑车要过分多了,说“李鬼”车是正规的士的“冤家”一点也不为过。

 

  所以,成都交通委行政执法总队邀请正规的哥来砸“李鬼”车,看上去合情合理,符合“冤有头、债有主”的民间逻辑,但总觉得这个行为有些怪异。它怪异在,把好端端一桩执法行为,变成了一个群体对另一个群体仇恨情绪的宣泄。

 

  在政府部门无形当中造成的暗示下,的哥今天可以在执法现场砸车,明天就有可能在街头逮住非法运营车就砸。

 

  的哥砸车对非法运营的群体,也形不成任何威慑作用。这个道理很简单,非法运营者只会畏惧那些有执法权的政府部门。“李鬼”车司机本来可能还会对正规的哥有愧疚心理,但这么一砸,反而会让他们中的一部分变本加厉地卷土重来。激化民间的矛盾,让不同群体冤冤相报,不应该是执法部门所愿意看到的。

 

  请正规的哥砸“李鬼”车也不能从根本上解决问题。“李鬼”车及黑车的大量存在与政府对出租车行业的管制有着很大关系。如果,政府以加强监管而代替管制,降低出租车行业的准入门槛,任何人都可以申请到合法执照,那么,又何必会有这么多的人去开黑车呢?成都执法部门的行为很容易让人联想到政府部门在转嫁责任,把自己由一个“问题解决者”的角色转化成了一个“麻烦制造者”。

 

  最后还需要特别一说的是,媒体上传播的的哥砸车图片,有暴力成分存在,还是将非法运营车辆交给正规的车辆拆解工厂按照程序去做吧,砸车会让浮躁的社会氛围增加许多暴戾之气,少砸为好。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017