注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

微博小说的写作与出版都难以成大器  

2010-06-04 09:33:25|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

最近有条新闻,说日本作家竞相写微博小说,一位名为辻仁成的作家所撰写的《喃喃自语的人们》,连载3周来“跟随者”已超过8000人,被评论家评价为“也许是辻仁成的最高杰作”。但辻仁成却指出,微博小说的流行可能只是“一过性”的,随着下一种新媒体的登场,无数的喃喃自语会像泡沫一样,消失得无影无踪。

 

和手机小说所潜藏的巨大发展潜力不同,微博小说可能会因为形式与概念上的新鲜而引起一时注意,但终归避免不了成为一种“短命文体”。这么说是因为自诞生以来,微博小说就存在着天生的致命缺陷。这些缺陷包括它的呈现形式——语录体。微波小说的语录体无疑是对小说情节延续性的巨大破坏。

 

此外,微博小说的碎片式结构,也会使其失去生存根本。除非“跟随者”“关注者”“粉丝”只订阅一位作家的微博能够形成连续性阅读,读者才能够明白作家的微博小说立意在哪儿、人物性格是什么、情节发展到什么地步。

 

再退一步说,即便读者通过单独订阅或文档整理的方式,拥有了相对连贯的微博小说内容,但由于受阅读平台或阅读时间限制,也不会像阅读纸质小说或网络小说那样,从容地去了解和感受小说所要传达出的情感——微博小说如同百货公司里摆满各种物品的格子架,单独关注某个格子里的物品,会知道那个物品是什么,但别想搞明白每个格子里放置的物品是什么,更别想弄清楚这些物品之间的联系是什么。

 

微博虽然不是小说的肥沃土壤,却可以是发表评论的绝佳地盘。而参与舆论制造带来的快感,也会让每个微博用户更加乐此不疲地加入到下一轮的热点信息制造中去——这一点,是阅读微博小说所永远不能带来的。

 

除了小说之外,其他的文体似乎都还会在微博上生存得很好,比如评论、杂文、诗歌等等,因为这些短小文体,都很适合摘录、切割、改编、传播。我曾看到一些诗人把自己写的句子放到微博上,每每都能够引起不少人的关注与转发,这是因为,短小而精美的句子,总是那么容易地击中人心。这也说明,微博是“魔鬼词典”的盛产地,但不是诞生小说的温床。

 

微博在国内开始流行时,曾有出版社敏锐地发现了它的价值,推出了收录精彩微博的图书,但据我所知,这类图书并没有畅销。微博图书其实和博客图书遭遇到了同样的境况——既然这些内容大家可以很方便地在网上读到,何必再多此一举买本书?微博写作与出版都很难成大器,这么说不是对微博有偏见,而是微博的性质注定了它只是信息与情绪的集结平台,而非思考与创作的世外桃源。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017