注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《等待秋天》:跨越时空的爱与牵挂  

2010-07-28 12:03:59|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

《等待秋天》的书名像一个中国现代诗人的诗集或散文集,但其实不然,它是美国一个名字叫史考特的人撰写的一部小说,而“秋天”也非季节,而是未来的女儿的名字,当然,他是在进入“灵界”之后才见到他女儿的。因此,这是一本神秘的书。

 

被誉为凌驾于亚里斯多德、达尔文之上的北欧巨人——瑞典科学家艾曼纽?史威登堡,被称为通往灵界的科学家,他一生致力于灵界研究,曾出版8部《灵界记闻》,他的作品被誉为“送给世人最伟大的礼物”,海伦·凯勒、爱默生、康德、巴尔扎克、歌德等名人都郑重推荐过。而《等待秋天》的作者史考特,更像是史威登堡300多年后的学生。

 

《等待秋天》以第一人称写成,史考特一直不能忘怀未婚妻的去世,他将她的离去归罪于自己没能陪同她共同乘车的原因上,史考特的生活变得一团糟,直到在一个小镇遇到永远带着一条小狗的流浪汉,在可以通灵的流浪汉的帮助下,史考特进入灵界见到了未婚妻,在知道因为自己的惦念未婚妻的灵魂不能安心离去之后,他懂得了放弃和爱的真正含义。

 

《等待秋天》的宣传语是“想象力超越《阿凡达》”,其实这本书的最大特色并不在于想象力方面,而在于它的语言特色,《等待秋天》用充满诗性的语言描绘着人的内心与这个世界的关系,文字本身也成为一条帮助读者安静下来的通道,通过那些堪称曼妙的文字描述,读者会产生一探究竟的好奇心。

 

一位从事心理研究的朋友说,其实《等待秋天》所写的灵界,并非史威登堡用科学口吻叙述的灵界,书中史考特在亲朋好友的替身们的帮助下进入灵界,乃至穿越时空遇见以前和以后的人,用属于心理学范畴内的催眠术、角色换位等专业知识,均可以实现。史考特之所以能够快速在意识与灵界之间搭起一道桥梁,和他本身的心理脆弱、继续安慰、容易被暗示等有相当大的关系。

 

作为一家心灵网站的创始人,史考特写作《等待秋天》的本意,不应是带领读者去领略灵界的惊异景象,而更多地是帮助读者如何面对人生劫难,教会身遭噩运的人如何实现自我的心灵救赎。这本书让我们知道,爱真的是一种可以穿越时空的牵挂,而放弃,也是人生处在某个阶段时的必然选择。

 

(《等待秋天》作者: 【美】史考特?布鲁著,邓岚译,江苏人民出版社2010年6月出版,定价20元)

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017