注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《海上传奇》:奢华一直是贾樟柯的敌人  

2010-07-07 09:21:33|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《海上传奇》:奢华一直是贾樟柯的敌人 - 韩浩月 - 韩浩月的博客

 

 

韩浩月
   

我很认同贾樟柯说《海上传奇》“不是宣传片”的说法,尤其在《二十四城记》险些被贴上“企业宣传片”的标签后,躲避为上海这个巨大的城市所用,当是敏感的贾樟柯最本能的反应。于是在影片最后出现世博场馆时,华丽耀眼的景观连半个镜头也没出现,想试图在这部电影中一堵世博风采的观众要失望了。

 

奢华一直是贾樟柯的敌人,回想贾樟柯的电影中,哪一部有过城市的纸醉金迷?《海上传奇》与贾樟柯以往的作品一样,散发着陈旧的气息,流动着一股看不见的惆怅,而对历史的迷恋以及对当下摆出的拒绝姿态,则是《海上传奇》传递给观众的一个清晰印迹。但即便如此,对贾樟柯功利的现实主义批评,也不会因为这部电影而停止,因为,对于一部曾经的地下导演而言,公映就会永远被一些人视为背叛。

 

作为一部纪录片,贾樟柯这次试图用一些方式来突出自己的想象力与幽默感,比如记录麻将馆内的那组镜头,无论是切换技巧还是超近距离拍摄,其煽情程度都超过了著名的《色·戒》中的那场麻将戏。陈丹青回忆上海瘪三,韩寒爆出的一句粗口,一位被拍摄现场手机铃声打断思绪的讲述者……让影院里响起了数次以往看贾樟柯电影压根不会响起的笑声。

 

但片如其名,《海上传奇》终归要在一个宏大主题下,体现历史的沧桑与人的命运。影片以清洁工人擦拭一个铜狮子的镜头开始,仿佛要擦拭出这头铜狮子的本来面目不可,但经历过风霜雨雪的铜狮子与淹没于浩淼时间长河中的历史一样,已经不可能完全复原,影片的十八位讲述者,每人叙述不过几分钟十几分钟,他们的讲述如透过瓦片缝隙照进房内的光亮,让我们知道,无论怎样这光亮都不可能勾勒出历史的全部了。此后数次出现在影片里的狮吼,低沉有力而悲伤,这大概是在招呼个别打盹的观众提起精神。

 

由《上海传奇》更名为《海上传奇》,影片的格局一下子开阔了不少,大有站在上海看中国的意思。电影虽围绕着上海这个中心点展开,但来自台湾与香港两地讲述人的回忆,呈现出了一个真实的、孤独的、仿佛漂浮于海上的上海,在贾樟柯的镜头下,上海、台湾、香港三地出现了N多相似的风景、场所,只有通过讲述者的叙述,才能分辨出来,每当这个时候,我的心里总会产生一种割裂般的轻微疼痛,也许,在这样的时候,观众可以才可以更好地理解什么叫命运、什么叫漂泊。

 

《海上传奇》亦是一部带有崔永元《电影传奇》色彩的电影,贾樟柯痛痛快快地在他这部新作里,向那些影响过他或他欣赏的导演致意。《小城之春》、《阿飞正传》、《海上花》、《红柿子》、《黄宝妹》等经典电影片段被融入《海上传奇》中,使之具备了情节性和流动感。以前,贾樟柯喜欢为小人物立传,这次,《海上传奇》将镜头对准了历史上那些大人物们的后代,他们包括杨杏佛之子杨小佛、杜月笙之女杜美如、曾国藩的曾外孙女张心漪、著名电影女演员上官云珠之子韦然等等,只是,如果不是字幕特别标注,镜头中的他们,亦褪尽铅华,除了是历史记忆的直接继承人之外,和我们一样成了默默生活着的人。

 

1972年陪同安东尼奥尼拍摄记录片《中国》的朱黔生,在《海上传奇》中叙述,他曾有些不解和生气地问安东尼奥尼,“怎么总是拍摄我们不好的东西?”,安东尼奥尼的回答大概是,他拍的那些就是好的、真实的。作为最具国际知名度的导演之一,贾樟柯也一直遭受朱黔生之问,当贯穿《海上传奇》的断垣残壁、粗瓦砾石、水污雨渍一一展现于镜头之下时,我们是不是也可以说,贾樟柯试图以此证明自己的独立品质和建设性,是否也是好的、真实的呢?

  评论这张
 
阅读(3549)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017