注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《敢死队》:肌肉男的情感总是匪夷所思  

2010-08-22 19:18:50|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《敢死队》:肌肉男的情感总是匪夷所思 - 韩浩月 - 韩浩月的博客

 

 

韩浩月


    看了传说中的《敢死队》,发现肌肉男们玩起幽默来,效果总是出奇的好。阿诺?施瓦辛格匆匆地来,又匆匆地去了,脚步着急得像CBD上班的白领,不过,已属政客的阿诺能来《敢死队》客串,确实是给了史泰龙不小的面子,但史泰龙没忘看着阿诺离去的背影调侃一句,“他要去竞选美国总统,对这种打打杀杀的事没兴趣……”

 

杰森?斯坦森在用出最后一拳将情敌打倒之后,深情款款对女友说“我值得你去等待”,李连杰整部片子的台词都是对队长史泰龙说“我要加薪”……这些爆笑的桥段会让观众误认为这是部喜剧片。

 

哪怕《敢死队》挂上了史泰龙自编自导自演的名号,我也宁愿相信片中的喜剧元素出自好莱坞成熟的编剧工厂之手,史泰龙以及片中其他九条硬汉,最主要的任务就是“打”,围城、突击、巷战、爆炸、机战、对打……凡是动作片中你能想到的战斗元素,几乎都在《敢死队》中聚齐了。据不完全统计,这部电影超过70%的篇幅都是在打、打、打。

 

动作片里的硬汉们打架通常是不需要原因的,但出于情节需要,类似电影总会潦草地给出一个理由,《敢死队》继承了这种潦草,史泰龙纠集一帮兄弟实施屠城行动的原因是,他对受困于城中的女主角一见钟情,要救她于龙潭虎穴之中。但片子结尾,史泰龙与女主角并没有像好莱坞电影通常所表现的那样牵手朝阳下或夕阳下,并且在救援过程中,也没表现出两人的深情厚谊,给观众的印象是,对于硬汉们来说,砍瓜切菜灭掉敌人的快感要远远高于虏获芳心。

 

肌肉男们的情感总是匪夷所思的。杰森?斯坦森像个情种一样对女友一样情深,而且不计前嫌,和他的史泰龙队长一样,对待情感他们都是一根筋的人。包括这帮兄弟们之间的情感也是不可思议的,为朋友两肋插刀早已不是动作片的主流,也不是社会价值观的主流,或是因为如此,观众才会忽略电影中缺乏必要的情感铺垫,而被直接带入一种复古式的情义氛围中去。

 

这是一个年龄加起来超过500岁的演员阵容,有必要一一列出他们的名字:西尔维斯特?史泰龙、李连杰、阿诺?施瓦辛格、杰森?斯坦森、米基?洛克、布鲁斯?威利斯、泰瑞?克鲁斯、杜夫?朗格、大卫?札亚斯、兰迪?库卓,演员阵容就是看这部电影的最大理由,第二个理由是这部电影是“真打”。

 

在特效被广泛应用的时代,真刀实枪的打总会带给特效所不具备的震撼,尤其是在知道片中演员平均年龄超过50岁,其中史泰龙队长的脖子里还戳着一块钢板支撑着脑袋的时候,你会为他们对电影的热忱而感动。对于肌肉男们来说,打是解决问题最直接的方式,而解决观众对情节、文戏上的诟病最简单的方式是,用炫目的真打让观众忘记情节只记住场面和动作。

 

“敢死”精神东西方通吃,乃至形成了在世界范围内都被认同的“敢死文化现象”,《敢死队》的故事虽不足以代表“敢死文化”,但却是对这种现象的一种不折不扣的致敬。有关这部电影引起的怀旧情绪,已经有很多人在谈,建议观众在观看它的时候,不妨尝试多了解一下硬汉们的情感世界,或会在那里发现以往不曾注意的旖旎之处。

  评论这张
 
阅读(17462)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017