注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有文化的城市何谈性感?  

2010-09-17 09:58:50|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

近日,某研究咨询集团发布了《中国城市系列调查》,别开生面地以“性感”来对城市进行形容,上海、香港、重庆、北京等城市进入性感城市前十名。

 

最具影响力城市,最宜居城市,最佳投资城市……近年来针对城市所做的排名层出不穷令人眼花缭乱,从最早根据细致的数据提供具有参考价值的信息,到后来不断的娱乐化,城市排名在不断制造着话题与争议。为城市作性感排名,这玩得又是哪一出呢?

 

外滩、东方明珠、黄浦江,这些“标志性建筑或场景”是上海的性感,甚至世博会也成了性感上海的构成元素,首都地位是北京的性感,此外名胜古迹和众多名人也是北京的性感,而重庆的性感则来源于山城的美女多……由此可见,这份调查对于“性感”的认识,真是够简单粗暴的。

 

城市不是不可以用“性感”来形容,但前提是,当这个词从美女身上移植到城市身上,其指向必须要有相应的转变,性感一般指异性的身材、相貌和气质容易让观察者产生性冲动的感觉,而确定一座城市是否性感,应该从这座城市能否引起人的文化冲动谈起。

 

文化是一座城市的软实力,一座城市仅有历史、建筑、经济总量是不够的,她还要有文化上的继承与创新,要有能让居住者产生“活在文化中”的感受,这样的城市才不仅仅是由钢筋和水泥构成的建筑森林,文化的存在会让城市具备感性的温度,来削弱商业化带来的急功近利,让城市拥有吸引人停留下来的魅力。

 

从这份调查结果可以看出,这些城市的性感理由,是对城市的政治地位、经济地位以及老祖宗留下的遗产进行综合后给出的,说难听点,这个调查结果是一个充满了势利色彩的结果,它忽略了作为一个面向未来的现代城市所应该具备的更多东西——除文化之外,作为性感城市还要有更为公正的制度、相对悠闲的生活、提供充足的安全感等等,如同美女的性感需要综合素质的养成一样,城市的性感一样离不开它对文化环境和人居环境孜孜不倦的追求。

 

目前中国的城市性格决定了大多数中国城市不具备性感的条件。以北京为例,有人认为“悠闲”是北京的性感,但“悠闲”在这座城市已经被挤压到一些老城内的四合院以及公园里,除此之外很难觅得悠闲境界。别说看演出、看电影是悠闲,那不过是人们在快节奏的生活中取得短暂休憩的休闲方式而已。悠闲与休闲一字之差,但境界却大不相同。

 

浮躁和功利的城市没有性感。追求奢华和虚无声望的城市没有性感。城市的性感需要卸下涂在脸面上的一切胭脂,才会显露出来,而城市骨子里的性感,则需要花费点时间慢慢积累和培养,快速建设中的这么多年来,我们早已把城市原有的那些性感糟蹋殆尽,现在是该到了还债的时候了。

  评论这张
 
阅读(13790)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017