注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国歌剧,生存还是死亡?  

2010-10-12 09:23:05|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月

 

    10月9日、10日,号称80后青春版的歌剧《原野》在北京首都剧场演出,以往的歌剧舞台,大多是大家看着眼熟的大腕歌唱家,但这版《原野》的演员阵容,却是一水儿的80后。导演李稻川对此表示,年轻演员在演技上无法和成熟演员比拼,但他们对歌剧的热情可以“一巧掩百拙。”

 

  满腔怒火的仇虎,软弱善良的焦大星,野性十足的金子,曹禺名作《原野》中这两男一女演绎的故事,包含了爱情、背叛、复仇等诸多元素,在钦佩曹禺先生对戏剧创作之熟稔的同时,也为《原野》所呈现出的人性与情感在今天仍能找到对应和折射而感叹。

 

中国歌剧,生存还是死亡?

    作为一部经典名剧,《原野》不仅在当年引发轰动,在后来的电影、歌剧、川剧等改编中,也很是吸引眼球。由万方改编、金湘作曲的歌剧《原野》,1990年在肯尼迪中心华盛顿歌剧院演出后,得到过美国媒体这样的评价,“中国歌剧《原野》在美国成功的演出,是二十世纪以来,世界歌剧史上最主要的事。”

 

  在首都剧场演出的这版歌剧《原野》,即是根据在美国演出的那版《原野》进行重排的,不同的是,20年过去,中国歌剧到了青黄不接的时候,失去了商业演出市场,演出活动萎缩到了每年只在大学校园中进行少数的场次,有实力的歌剧演员纷纷另谋出路,中国歌剧到了需要论证存在还是死亡的时候。

 

  青春版歌剧《原野》最大的看点在于,它的演出阵容全部为80后,“金子”刘璐萱和“仇虎”周楠都是1986年生人,年龄最大的“焦大星”刘宇生于1981年。刘璐萱因为在演出中有着不错的表现,被媒体称为“最青春的金子”。他们凭借这场商业演出,集体亮相于公众面前,展示着新一代演员对歌剧的热爱,但他们能否成为中国歌剧的接班人,还尚存很大疑问,因为,失去观众市场的中国歌剧,无论在创作、排练、演出还是演员阵容上,都出现了断代现象。

 

  《猫》、《歌剧魅影》等百老汇歌剧在中国演出时,曾出现过一票难求的场面,但这是基于其百年历史积累下来的口碑和人气所主导的。区别于传统戏剧的中国“新歌剧”,拥有过短暂的辉煌期,也出现过《白毛女》、《刘胡兰》、《江姐》等优秀剧目,但中国歌剧在走严肃创作路线时,偏于励志、教育,在走通俗化路线时,又缺乏创新能力和娱乐品质,走进了死胡同,近几十年来,鲜有具有大众知名度的歌剧作品。

 

中国歌剧,生存还是死亡?
    话剧观众稳步增加,音乐剧方兴未艾,愈加衬托出中国歌剧、舞剧的落寞。谈到歌剧,人们通常会想到西洋歌剧,但中国歌剧并非从形式上是西洋歌剧的换体,更是对中国数以百计的戏曲的一种延续和继承。中国歌剧即便在少人问津的情况下,仍然需要存在,因为它有着自己的文化基因,有着丰富的、可供改编的古典题材库,更重要的是,作为中国的文化大都市,北京也好,上海也好,广州也好,都需要歌剧的存在,来保持文化的多元,保证文化演出活动中,民族元素的完整性。

 

  青春版歌剧《原野》的演出质量如何不重要,它的复排,表明中国仍然有人喜欢歌剧,有观众愿意欣赏歌剧。中国歌剧有了传承人,不知这是否能够给所有关注歌剧在中国的人,带来一丝丝安慰。

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017