注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

把读书当娱乐不是坏事  

2011-01-11 10:10:46|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    ■人物简介

韩浩月,文化评论人,专栏作家。


    最近正值北京图书订货会,韩浩月抽空去国展(中国国际展览中心)逛了逛,他认为,当下的阅读环境是可以乐观看待的。但同时他也感觉到,当商业进入图书市场,优秀作品的产出也就有些捉襟见肘了。他还是很怀念青少年时代的阅读经历,带给他信息的同时,也建构了他的知识体系,直到今天,这套体系还在影响着他作为专栏作家的笔触。

 

路遥的书教我写东西的“代入感”

 

“写专栏的确需要多方面的积累。拥有一定的读书量是最基本的,很多人年轻时候读过的书,决定了一个人以后的文字审美、思维习惯和表达方式。除了狭义的读书人之外,哪怕是真正的知识分子,到一定年龄后也会停止阅读或者大大减少阅读量,阅读的目的也转为了解信息而非构建知识体系,因为这个体系在早期的阅读中已经建构完成。”

 

韩浩月告诉记者,他的知识储备正是来源于青少年时期的大量阅读。“我的阅读经历有两个比较明显的节点。第一个节点来自于青少年时期阅读路遥的《平凡的世界》,这部书的深沉、厚重与博大,让我感知到了文字朴素的力量,这部书对苦难的诗意描写,对于人的生存状况的真实呈现,对我以后的写作带来很大的影响,同期阅读的贾平凹、王小波等人的作品,亦让我对文学有了清晰的认知。”

 

“第二个节点来自于成年之后阅读了一些哲学书籍,弗洛伊德、叔本华、康德等等,虽然只是读懂了一些皮毛,但依然让我的内心世界豁然洞开。哲学著作对我而言,解决了对人生、生命、情感等方面的困惑,对所生存的世界有了更多理性和感性的了解。”

 

在韩浩月的阅读经验中,有一本书是对他影响最深的,那就是路遥的短篇小说《在困难的日子里》。“当时读到它十分震撼,路遥对于饥饿的描写,既真实又残忍。它完全把我带到了小说的情境中去,让我意识到,文字竟然可以有如此气场强大的影响力。有很长一段时间,我写东西很注重‘代入感’,即放大自己的真实感受,让与自己有共同经历的读者产生共鸣。追根溯源,这当是路遥的作用。”

 

读书要“功利”

 

韩浩月最近在读崔卫平的《思想与乡愁》,他觉得这是一本难得的思想著作,可以像读散文一样轻松。“对于思想著作来说,如果文笔不优美,那么阅读将会是一个艰涩的过程。崔卫平的文字表达很顺滑,她比较注意将自己的生活经历和哲学思考结合在一起,很多时候读她的文章像是在读一篇散文,或是一位熟悉的朋友的日记,中国太缺少这样的思想者——能用尽量浅白的语言说出有深度的问题。”

 

在韩浩月看来,好书肯定有标准,跟好电影一样。“我选书、读书的首要标准是看它的文字能不能吸引我,很多外国小说读不下去,是因为它的翻译很难从语言上让我觉得读着舒服。电影好不好看,看15分钟就差不多知道了,读书也是一样,如果硬着头皮读15页仍然读不下去,那么最好马上放弃。”

 

“第二个标准是,读书要‘功利’,这个‘功利’是指,读书一定要有所收获,要么收获阅读的快感,要么收获文字表达的技巧,要么收获情感共鸣带来的感悟,要么收获思想上的启迪。如果读完一本书像看完一部烂片一样,这样的书不如不读。有了这两个标准,就是好书。此外,网络时代的传统图书,应该更讲究装帧质量,为好的文字设计好的装帧,也是好书的组成部分。”

 

好书可以带来阅读的快感,但坏书带来的恶感却没那么容易去掉。“最大快感来自于感觉自己与作品产生关联,比如在作品中找到与作者共同或相似的经历,拥有共同的价值观,令人叹服的文字技巧。阅读快感的最大好处是可以持续激发一个人的阅读兴趣,但读一本坏书需要读十本好书才能冲淡那种不好的感觉。”

 

当下阅读氛围很乐观但面临困境

 

在韩浩月看来,当下的阅读氛围还是很乐观。“我感觉现在的阅读环境和氛围正在朝好的方向走。网络阅读的普及,电子书阅读器的增多,个性出版物的大量出现,这些都在为提高阅读率作着贡献。还有一点是,新一代的读者的阅读观念已经发生了很大的变化,他们在把阅读当成一种生活中的娱乐,这不是坏事,阅读本来最直观的功用就是娱乐,其次才是传递思想。”

 

最近正在举行北京图书订货会,他去逛了一次,他认为读者的阅读面临着困境。“目前面临的最大困境是:在好的阅读时代诞生不了优秀的作品,被商业彻底左右的图书市场,只会批量生产概念化的流行读物,不是出版商不愿意出版既好卖又好读的书,而是作家们实在写不出来,这挺悲哀的。”


■文/本报记者张翠平(2011年1月11日《河北青年报》)

  评论这张
 
阅读(2940)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017