注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

电视新闻爱造假,我们只能看央7  

2011-01-17 09:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月

 

有人发了条微博,短短一天时间里有好几百人转发。每天被转发几百几千次的微博有很多,但这一条很特别,我们不妨先看一下这条作者来自李华良的微博内容,“央视7频道正在播放乌鸡的饲养,这是我最爱看的节目,真实、好玩、不做假,学到了很多科学知识。希望中央1套以后多播放些农业节目,比如如何分辨麦苗和韭菜,如何渔樵耕读,如何养鸡养猪养鸭之类。”

 

央视7频道,即中央电视台农业频道,在娱乐至上的年代,这样的频道居然有如此多的拥趸,有点不可思议。新浪网的总编老沉在转发这条微博时评论道,“俺没事儿也看看央视7,纯朴,实用,不浮躁。上次看的似乎是如何养驴。”一位博友这么说,“总算找到知音了。我和家里那口也爱看七套,养鸡呀,卤猪蹄呀。看得津津有味,看完后就对着傻笑,因为不知道为什么会喜欢。还感觉自己很农民似的。”

 

这条微博下面的评论一片欢乐祥和的景象,大家大有相见恨晚、找到组织的意思,说不定过几天豆瓣上就会有人建立“爱央7”讨论小组了。我几乎从看到这条微博的第一眼开始,就萌发了强烈的转发欲望,没错,我也是央7不折不扣的忠实观众。喜欢央7的缘由要从儿子开始说起,11岁的他以前只看卡通频道,突然有一天热爱起农业节目来,常常守着央7看如何种地、栽树、养猪、养鱼,这些对他而言,实在太新鲜了。

 

在城里长大的孩子,喜欢农业节目倒也在情理之中,毕竟农村的很多事物,对他们而言很新鲜,再者别看现在的电视频道这么多,适合小孩看的还真没有几个,农业节目里没什么搂搂抱抱的,传递的价值观也很朴素,看这样的节目小孩高兴,大人也放心。

 

可为什么那些从农村逃离出来,甚至怒吼过“这辈子再也不回农村了”的人也喜欢央7呢?这里面会有不少复杂的因素,我想首先可能是怀旧的情绪在作祟,人到中年,落叶归根的心思未免开始浓重,看着熟悉的景象,听着熟悉的乡音,亲切感油然而生。可在外面闯荡容易,回去却变得很难很难,于是,看看央7感怀一下过去与现在,成了疏解乡愁的好渠道。

 

其次是央7勾引起了太多人的田园情结。去年开始,就有不少白领们发出了“逃离北上广”的呼声,和城市里拥挤的地铁、浮躁的情绪、冷漠的人际关系相比,空气清新、空间开阔、生活悠闲的乡村简直太美好了。在物质匮乏的时代,人人都要疲于劳作,诗意的田园生活是奢望,而现在那些在城市里拥有房产的人们,把房子卖掉立马就成百万富翁,大可以还乡过田园生活,他们现在眼睛里看着央7的节目,心里没准就盘算着以后在农村养老如何养鸡养鸭、锄地种菜,过上小农式自给自足、不用担心物价的幸福小日子。

 

央7这么受欢迎,还有一个重要的原因是,现在电视频道里假的东西太多了,电视里的大人物们说着假话,电视广告中大肆叫卖着各种虚假产品,选秀节目造假蒙骗观众的掌声,电视剧编造着假到令人恶心的情节……唯独农业节目,犯不上、用不着造假,它的最大特点就是真实、真实还是真实,被假货、假情感忽悠得头昏脑胀的人们,不妨多看看央7,真的能起到净化心灵的效果。

 

我们都爱看央7,所以也由衷地希望央7能坚持朴素路线不动摇,坚决给观众提供货真价实的内容,我们也呼吁“保卫乡村”,别让过快的城市化毁掉了最后的精神家园。

  评论这张
 
阅读(19949)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017