注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏紫紫是位社会观察家  

2011-01-18 09:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

“我是做过裸模,但我现在爱上了这门艺术。”苏紫紫如是说。莫名其妙的,想起了网络上曾流行的一句话,大概是这么说的,“本来我并不想做山贼,但后来却爱上了这份很有前途的职业”。做裸模和做山贼,八竿子打不着,可它们有一个共同点,都是迫不得已的选择,后来别管自己爱上的是艺术还是职业,幽默之余,也还透着些听天由命的悲伤与无奈。

 

苏紫紫很专业地走红了。这么说是因为,在那段广为流传的采访视频里,这个小姑娘自幼反叛,难以和家庭融合,成长过程中又遭遇了强拆这种社会事件的洗礼,心灵饱受创伤,偶然的内心呼唤,促使她奋发图强,凭借跪搓衣板的毅力,她逼迫自己学习,考上了人民大学。这个故事凝聚了一部励志电影所需要的各种元素,但你很难怀疑哪个部分是假的,所以,我们中间有一半的人接受了苏紫紫,原因很简单,“天下苦娃是一家”,苏紫紫的经历在很多人身上都能找到投影。

 

不能接受苏紫紫的那一半人,原因也很简单,简单到只有一个字,“脱”。苏紫紫脱了,她复制了互联网曾经有人一脱成名的故事,但她不是一般的脱,以前互联网红人的“脱”直奔下三路而去,是低俗的脱,但苏紫紫的“脱”是形而上的奔艺术而去,是高雅的脱。但低俗与高雅在很多事情上,的确很难一眼就辨出个三六九来,而且在中国这么一个如此忌讳裸露的国家,有人不能接受女人裸体也是正常的事情,放在二十年前,苏紫紫说不定还会被冠以“流氓罪”投入监狱。

 

走红之后苏紫紫接受媒体采访,光着身子坐到了记者面前,大冬天的,记者身上还穿着棉服,这不禁又令人对苏紫紫心生怜惜。苏紫紫对记者说,她可以坦荡地看着记者,但记者能坦荡地看着她吗?她这个问题,其实是面向更多人发问的。对佛学有所研究,并为自己建设了一套完备的“我脱我有理”的理论体系后,苏紫紫超脱、淡然,她在各种场合的表现,不会让人看到不安和不适,相反是围观的人们,内心多少有些忐忑。

 

苏紫紫并不是很漂亮的女孩,但她在镜头下很漂亮。这似乎给她的“为艺术而脱”做了一个很好的注脚。此外,难得的是,她并不是摄影师摆布的对象,在拍摄的时候,她俨然是掌控整个摄影场所的主角,指导摄影师选角度、选光线,不时对摄影师所拍照片进行指点。这或可以证实,她可能不是一个有思想的女孩,但却是一个有想法的女孩。对待这样的女孩,目前已经有专家在拿“道德”说事了,但在应对道德大棒方面,苏紫紫显然早就有所准备,她说,“穿着衣服就是纯洁,脱了就是色情吗?”

 

在辩论的时候,谁哲学学得好谁就会占上风,苏紫紫对付道德专家的办法,就使用了一个缜密的哲学命题,进可攻,退可受,谁扑得近,谁就会被揍得鼻青脸肿。苏紫紫其实是一个社会观察家,她懂得社会的病,也懂得如何在棍棒林立的各种法则中保护自己。从目前的情况看,她所没有流露出胜者的得意形态,但也没有任何败者的灰头土脸。她是一个骄傲的人。而很多人,从来都没有骄傲过。

  评论这张
 
阅读(2246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017