注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

别拿“代表国家”的名义搭头等舱  

2011-11-17 11:15:24|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

中国外交学院院长、前中国驻法大使赵进军,日前在广州一年会上对“美国驻华大使骆家辉坐经济舱来中国”发表了自己的看法,他表示,“那是因为我们国家之间的观念不一样,(我们)更多的认为大使是代表国家的,因此我当大使出去肯定是头等舱。一个是国家支付,一个是个人管理,两个国家本身情况不一样。”(11月16日《新快报》)

 

一名外国大使,到其所驻国家履职,人们会关心他的外交理念和手段,至于他是乘坐什么交通工具、坐在哪个位置来的,本是无关痛痒的芝麻小事,但骆家辉来中国因为乘坐了经济舱,引发的震荡效应,在持续了两个月前后,居然还没有平息的意思。最先是央视主持人芮成钢向骆家辉发问,“坐经济舱来参会是否有意在提醒美国欠中国钱”,接着是《环球时报》发表社论,希望骆家辉好好做“驻华大使”,别玩“廉洁秀”,现在让骆家辉坐经济舱再次成为话题的,则是赵进军的言论。

 

身为前大使,赵进军的言论与骆家辉的行为,更具对比性,如他所言,骆家辉乘坐经济舱和他“肯定是头等舱”,的确是国家之间的观念不一样。有人采访一个美国人,请他对骆家辉乘坐经济舱谈谈看法,那个美国人十分简单地回答,“他还想怎么样?”。这个回答同样适用于前大使赵进军,“你还想怎么样?”,既然认为当大使搭头等舱是理所当然,那么以“代表国家”的名义,就餐喝茅台、住宿五星级以上,岂不是都顺理成章?

 

赵进军只讲了“不一样”,却忽略了“一样”,即两个国家的公务员因公出访无论到哪里,一样花的都是纳税人的钱,如果花的是自己的钱,别说搭头等舱,就是包专机也没问题,可既然花的是纳税人的钱,就要征求一下纳税人的意见,认不认同官员出国“肯定是头等舱”。从纳税人的角度来看,官员们的钱花得少一些,用于公共服务的钱就会多一些。以“代表国家”为由多花纳税人的钱,是蛮横霸道的特权思维在作祟,谁说大使坐经济舱就不能“代表国家”?如果国家形象要靠官员的奢华出行和高端消费来代表,那么只能说这个国家自信心未免也太不足了。

 

对身份与地位的强调,已成一些官员挥霍公帑的理由,以“代表国家”为由来“捍卫”自己的特权,是一种绑架行为。可怕地是,很多官员明知道“国家的钱”其实就是“纳税人的钱”这个简单道理,却掩耳盗铃,以为钱从纳税人的荷包转移到国库后,怎么花全凭自己作主。赵进军的言论也等于一不小心说了实话,但悲哀的是,这种言论在现实中真还具有一定的魅惑力,否则也不会有为数不少的人,狠命批评为纳税人省钱的骆家辉是在作秀。

  评论这张
 
阅读(72208)| 评论(580)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017