注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

达芬奇和李开复谁是真的冤?  

2011-11-28 10:34:03|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

有冤是要喊的,就像有疼必须叫出来,这是本能反应。但本周发生的一些事情,却让人看不懂喊冤的人是真冤还是假冤,是真疼还是装疼。

 

最有代表性的事件是,两个月前深陷“假洋品牌”漩涡的达芬奇家居,又成为媒体关注对象。这次达芬奇看上去真的有点冤,广东顺德有家名字中也含有“达芬奇”三个字的家具生产企业,广东卫视在曝光顺德这家企业以低廉成本生产假名牌时,出示了手写的“达芬奇顺德分公司”订单,由此达芬奇认为记者在故意诱导工人栽赃“达芬奇”,在表示要追究企业责任的同时,还要起诉媒体。

 

达芬奇家居品牌注册在先,追究名字内含“达芬奇”三字企业的商标侵权责任,可以理解,但要起诉媒体,想不出达芬奇家居下的是什么棋。除非达芬奇家居能证实,出现在电视画面里的“达芬奇顺德分公司”订单是记者伪造的,那么媒体应该被起诉;而如果订单是涉嫌侵权企业自身的,仅仅因为镜头对准了这张订单就认为记者要栽赃“达芬奇”,只能说这是“被迫害妄想症”的体现。

 

达芬奇通过发声明的方式,还只是在媒体上喊喊冤,但山西多家电厂的负责人,却喊冤喊到北京来了,在多次“联名上书”没人搭理后,这些家电厂纷纷派出代表,组团进京向国家有关部门提出要调高电价。这些电厂都是靠煤发电的,也就是俗称的火电企业。为什么这些火电企业要涨价?因为煤炭价格一直在高位运行。既然煤炭可以涨价,为什么火电企业不能涨?因为国家对电价有调控政策。对火电企业来说,前有高价煤炭这头狼,后有电网运营这只虎,两头都吃到肉了,唯独中间环节没什么油水,火电企业不喊冤怎么办?

 

电价如同鸡蛋价、猪肉价,都是事关民生的大事,轻易不能动,一动就会有群众喊“电老虎”来了,电表里“刷刷”转圈的不是数字,而是百姓口袋里的钱。冬天来了要取暖,用电也会迎来高峰,为了避免电荒,就要让火电企业有积极的发电动力,国家有关部门,真有必要看看煤炭、电厂、电网这一条绳上拴着的蚂蚱,哪个太肥哪个太瘦,有必要审计它们的财务状况,均衡一下利益分配,别撑得撑死、饿得饿死。


    本周感觉最冤的人,李开复当属其中之一,他躺着中枪,被“打假斗士”方舟子盯上了。方发表微博质疑李开复自传中“卡内基·梅隆里最年轻的副教授”的描述不准确,李则在第一时间指出方的质疑有八条“不实”之处,几个回合下来,网友们总算从一头雾水中走出来了,争议的核心在于怎么理解“最年轻”的说法和“副教授”的定义。

 

有网友称,方舟子这次质疑李开复,和上次质疑唐骏还是有区别的,唐骏是把零分说成了100分,而李开复是把90分说成了100分。如果事实真可以这么形容,李开复这次的确被冤枉得厉害,把90分说成100分,在这个时代,可能已经算是诚实的人了。

 

喊冤要事出有因,更要喊对人,对待真冤,就要一追到底,直到把自己洗白。而对那些似有似无的扣帽子行为,其实也没必要喊冤,态度云淡风轻一些,既有利于证明自己,也会为自己赢得形象分。相信群众的眼睛,他们知道谁在表演。

  评论这张
 
阅读(22517)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017