注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国大片这次转型挺靠谱  

2011-11-29 09:17:56|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月


    因为原著的巨大影响而备受期待的史诗电影《白鹿原》,因为细节问题推迟了上映日期,但同期无论是即将上映的《金陵十三钗》,还是已经开机的《一九四二》,在关注度上都要超过《白鹿原》。这三部电影有一个共同点,即故事都发生于上个世纪三四十年代,王全安、张艺谋、冯小刚不约而同地将视线投向同一年代,这是一种偶然的巧合,还是电影发展到了必然要经过的阶段?


    我更倾向于后者。从野性萌动,到刀光剑影,再到后宫争斗,中国式大片的发展,实际上是在朝一条绝路上走。到后期,“中国式大片”简直成了“烂片”的代名词。不过,拍大片所付出的学费,不是白交的,在各位名导不同程度地感受到大片所带来的滑铁卢之痛后,也渐渐明确了突围的方向——如何运用高度市场化的环境,来完成自己即有娱乐价值更有人文关怀的作品,成为他们的思考的重心。


    从古代到当下,电影创作者“上下而求索”,不断寻求着可催生史诗作品的时代,寻求的结果是:历史与传统留下的沉重文化包袱,束缚了他们的手脚,想讨巧地用现代眼光去审视经典,结果费心尽力拍出的作品,往往让观众笑场。与此同时,对当下的了解不足,以及与现实的隔阂,也让他们的作品总是浮漂着。在左冲右突之间,大家突然发现,在漫长的历史通道中,有一个可放开手脚去创作的开阔地,中国苦难而混乱的近现代,因为缺乏足够多的记录而分外引人好奇,对那段历史的描述因为不怎么牵扯到政治意识形态,也成为影视创作新开发出的富矿,据说很多恐怖电影纷纷通过将故事背景更改到清末民初,以获得可以讲鬼讲神的权利。


    中国大片一向缺乏对历史的反思和对人性深入的刻画,外部的舆论环境,却一直逼迫着导演们不要停止摸索和钻探。《白鹿原》、《金陵十三钗》、《一九四二》这三部电影的先后面世,将极有可能为中国电影在国际电影市场上夺来一定的话语权,在此之前,描述上个世纪七八十代年代的国产文艺片,在国际电影奖项上的风光,已经基本用尽,目前急需一种新的电影类型来重振中国电影的雄风。这三部电影的出现,可以视为中国大片的又一次集体转型,这次转型会把中国电影往更好的方向带领。


    作出这个判断是因为,导演们开始重视国际市场,他们不再闷头拍片,而是选择抬头闯荡。继《金陵十三钗》启用奥斯卡新科影帝克里斯蒂安·贝尔担任男主角之后,《一九四二》也一举邀请来两大国际巨星阿德里安·布劳迪和蒂姆·罗宾斯担任外援。能在国产电影中领略国际一线影星的演出,对中国观众而言,自然是件好事,但这两部电影制作方的最大用意,却不见得是靠外援提升国内票房,他们更加期待的,应该是凭借这几位国际影星作为敲门砖,打开国际市场的大门,用奖项和票房来弥补中国大片在口碑和收益两个方面的不足。


    显而易见,电影创作领域的每一点开放,都会让国产片走向国际的诉求愈加强烈。以往讲中国导演拍片,常会用到“戴着脚铐跳舞”的说法,现在,即便把创作背景锁定在近现代,恐怕也无法尽情尽兴地施展才华,但好在脚铐变成了手铐,手虽不能随便舞动,但总算可以放开脚快跑了,但愿这一跑,能跑掉创作者们的积郁,跑步闯进国际影坛的核心地带中去。

  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017