注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《猩球崛起》:为了全猿类的幸福  

2011-11-03 09:00:46|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

几年前,有国外研究者发现,人类的智商平均每十年提高3分,也有心理学家声明,人类智商水平已经发展到极限。近期有两部电影,不约而同地谈到了如何快速提高智商的办法,一部是《永无止境》,一部是《猩球崛起》,《永无止境》说的是,人类通过服用一种名为NZT的药物,可令人的大脑发挥出100%的能力,而《猩球崛起》说的是,在猩猩身上使用一种名为AZL112的药物,可将猩猩的智商快速提高到和人类差不多的水平。

 

这两部电影的共同特点是,表现出了人类在经历科技持久爆炸式发展之后的恐惧与贪婪,一方面,人类担心失去创新能力,高科技产品的更新换代以月份来计算,这种高更新频率形成了巨大的生产力,在创造财富的同时也在改变着人们的生活,另一方面,人类对未知事物的探索到了无所畏惧、近乎愚蠢的地步,不但盲目崇拜科技狂人,还企图用更多的科技狂人,来把人类变为“神”。

 

单说《猩球崛起》这部电影,一家大型医药公司为了攫取暴利,鼓动基因科学家开发可治疗老年痴呆症的新药,在不断通过猩猩做实验之后,发现这种新药不但对老年痴呆症有非凡的治疗效果,而且能够有效提高智商。没成想,在一只名叫凯撒的猩猩的带领下,被困在动物收留所的全体猩猩开始造反,在新药的帮助下,它们与人类的警察展开了对攻,但在取得暂时的胜利之后,猩猩们并没有发起“星球大战”,而是选择了与人类讲和,和平退出城市。

 

在看这部电影时有一点很是令人不舒服,那就是创作者在面对猩猩们时所流露出的人类优越感,尽管电影也通过丑化动物管理员的形象,对人类恶习进行了反思,但是影片通过男主角威尔.罗德曼所表现出来的对动物的统治欲和领导欲,威尔抚养了凯撒,潜意识里便以它的主子自居,在猩猩与警察开始大战的时候,威尔还很自信地以为自己可以阻止这场战争,已经有了自由权和领导权的凯撒,依然向威尔伸出手去,威尔这个时候难免还会认为凯撒会效忠自己,但凯撒的眼神已经流露出,它已经是自己的主人,这次握手是一次身份平等的对话。

 

猩猩们在动物收留所时的悲惨遭遇以及逃离时的情形,很容易想起《越狱》,凯撒在药物的帮助下,完成对自身的认知以及形成了自成体系的价值观判断,又是《肖申克的救赎》的主题翻版,凯撒面对收留所管理员所怒吼出的人类话语“NO!”,明明就是《勇敢的心》中华莱士高喊的自由口号……为了全猿类的幸福,凯撒不免也得利用人类“个人英雄主义”的魔力,去唤醒那些甘于被锁在笼子里的同类们,冲出牢笼,为了自由去战斗。

 

人类没那么善良,《猩球崛起》为了拍续集留下了一个尾巴,通常来讲,为了好看续集中人类会继续屠杀这些猩猩,而猩猩也不会再像第一部电影所表现出的那般“善解人意”,他们的兽性要比人类原始多了。这种题材的电影,有一个天生的优势,即可以让观众反省人与动物的关系,反思科技进步所谋求的福利以及与付出的代价,追问文明的根本所在。就电影质量来说,《猩球崛起》大部分还停留在娱乐层面,主题挖掘并不深刻,但还算有趣、好看。

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017