注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《驱魔者》:驱魔电影的魅力何在?  

2011-12-01 14:32:41|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

《驱魔者》算是在内地上映的首部驱魔题材的电影了吧,能看得出我们的电影审查,在面对进口片方面,口子还是可以再撕大一点的,看着大银幕上东奔西窜的吸血鬼,想着内地恐怖电影连“恐怖”这张牌都不能明目张胆地打,而且每部恐怖电影到最后都得跟小学生作文一样给出个合理解释,内心难免有点替国内影人感到不平衡。

 

作为一个忠实的驱魔题材电影爱好者,《驱魔者》自然要看看。《驱魔者》里的吸血鬼造型,和《我是传奇》中的类似,只不过前者比后者更大号、更凶猛,戴着3D眼镜看这些猛鬼冲你张开它们那张腥臭的大嘴巴,需要一点定力,才能够不从椅子上跳起来。

 

驱魔题材的经典电影有很多,比如《范海辛》、《驱魔人》(又名《大法师》)、《地狱神探》等,这些都是百看不厌的作品。今年看到的另外一部不错的驱魔电影是《现代驱魔人》,和这部电影着重于人内心黑暗面的塑造相比,《驱魔者》采取了更直接的刺激方式,即对吸血鬼的大屠杀。鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺曾有部《杀出个黎明》,因为多是对吸血鬼的血腥屠杀,直到现在对它的评价还是爱的爱死、恨的恨死。

 

《驱魔者》中,猎魔教士追杀吸血鬼的动机很简单,吸血鬼掳走了他的女儿,尽管电影也拐弯抹角地让他女儿不明就里地喊了他多年“叔叔”,但父女之情一旦被触发,岂不是佛挡杀佛、魔挡杀魔。电影很容易让观众建立对驱魔者的同情,和对吸血鬼的憎恶,这样倒也省心,吸血鬼一旦有了人性,反而会让人心有不忍,陷入纠结的观影情绪之中。

 

《驱魔者》有一个亮点没能得到好好的发挥,即它对宗教权威所保持的怀疑态度。主管人类城市的教会,让城市变成了一座无形的监狱,每个居住者都像奥威尔所描写的《一九八四》中的人物那样,处在被监视和被洗脑的环境中,“反对教会就是反对上帝”,成为当权者的暴力统治工具。猎魔教士为追杀吸血鬼上路,何尝又不是对缺乏人情、人性的冰冷统治的一种逃离?影片所塑造的主教形象,冷漠、懦弱,说不定还和吸血鬼的大头目有一腿,所以,当猎魔教士全胜而归,把一颗吸血鬼头颅扔到主教面前时,观众内心难免会期待他把那个主教也拿下,解放全城居民……但电影没有继续讲下去,因为篇幅已经不够了,或者说,接下里的故事,要留到续集去。

 

人们为何喜欢看驱魔电影?心理学给出的解释是,这是受好奇心驱动的一种欣赏习惯,包括驱魔电影在内的恐怖电影,可以集中人的注意力,暂时忘却工作、生活中的一切烦恼,这也算是对自身的一种“驱魔”吧。无处不在的压力对现代人情感完整性的损伤,不比电影中的吸血鬼低。

  评论这张
 
阅读(10645)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017