注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

名利时代,无法“潜伏”的逃犯  

2011-12-15 18:06:43|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月

 

  在谍战剧《潜伏》中饰演保密局档案股股长“盛乡”的演员吉思光,近日被黑龙江齐齐哈尔市警方发现是1998年结伙袭警抢枪的嫌犯,已潜逃13年。吉思光之前化名“张国锋”,曾参演30多部电视剧,并有多家媒体对他进行过采访。这两天,他落入法网成为一条火爆网络的新闻。

 

  风光一时的在逃嫌犯并非只有吉思光一人。前段时间,因频频在网上发表文章质疑“曹操墓”造假而混成“河北学者”的闫沛东,被警方证实为在逃嫌犯胡泽军。吉林人吴刚在刺杀一人潜逃13年后,因参加一档电视相亲节目被观众认出而被捕。

 

  印度有部电影叫《三傻大闹宝莱坞》,眼下正在中国上映,把吉思光、胡泽军、吴刚的故事拍成《三逃犯大闹中国娱乐圈》,精彩程度也许不会比那部印度电影差。

 

  作为演员、涉及公共话题的民间学者、相亲节目嘉宾,多少都会与聚焦眼球的炒作为伍,但就三嫌犯而言,在炒作方面他们显然会投鼠忌器,“人怕出名猪怕壮”的道理他们不会不懂,那么为何三嫌犯还要冒险而为?很简单,这是一个人人有机会“成名十五分钟”的名利时代,对于名利的渴望,让在逃嫌犯也深受其扰,即便铤而走险,也要一意孤行。

 

  吉思光在接受媒体采访时,称自己有播音、主持经历,“当演员比打工强”,可见他并非只想混碗饭吃,而是有更高的追求。闫沛东自不消说,假若在学术界混得没有点小名气,怎么好继续行骗?唯一有点“无辜”的是吴刚,他错以为电视节目只在当地播出,没成想节目是上星的,被眼尖的群众给认了出来。在新媒体、全媒体时代,哪怕十分低调,都有可能会被人肉搜索出来,何况作为一个逃犯还如此招摇过市?

 

  美国有社会学家提出过“六度分离”概念,大意是指通过六个人的链接,可以和地球上任何一个人取得联系,哪怕是奥巴马。现在在各国方兴未艾的社交网络平台,更是证实了“六度分离”的概念不虚。在由电影、电视、报纸、网络、摄像头等传播工具组成的全媒体时代,每个人都不是孤立的,只要在现实生活中有活动,就有可能成为“呈堂证供”。

 

  三嫌犯能逍遥法外数年、十数年,实在是个奇迹,但要想到,他们的落网不是偶然,而是一种必然。即便不以这样的方式落网,有朝一日也会一样插翅难逃。全媒体时代,改变了人与人之间的联系,加剧了人际关系的割裂与重组,新的社会网络里,信息传递快,人也变得敏感,想从沙子中间筛出石子,成为一件容易的事。

  评论这张
 
阅读(2351)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017